Сайт города Алматы

40 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Андреевич
    может, казахов?Снижается доля ка...
  • Zhanna
    Все медики, педогоги и др. противники - только в эфире или на бумаге умники. А как придешь в эти организации, так те,...К местам для куре...
  • Татьяна
    Похоже те, которые громче всех орут про кремлевских воров!Трое жителей Ушто...

Ушел из жизни олимпийский чемпион Жаксылык Ушкемпиров

Ушел из жизни олимпийский чемпион Жаксылык Ушкемпиров

Спортсмен завоевавший золотую медаль Олимпиады в Москве скончался на 69-ом году жизни, передает inAlmaty.kz. В казахстанской федерации греко-римской, вольной и женской борьбы сообщили о смерти олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе Жаксылыка Ушкемпирова. 40 лет назад в 1980-ом ом году спортсмен стал первым среди этнических казахов чемпионом Олимпиады в Москве.

«Мы выражаем глубочайшие соболезнования родным, близким, друзьям и всем любителям казахстанской борьбы!», - сообщили в аккаунте федерации.

Ушкемпиров в 1951-ом году в совхозе «Чапаев» Жамбылской области. Занимался борьбой с юношеских лет и в 1971-ом выиграл чемпионат Казахской ССР по вольной борьбе. После того, как его не взяли на первенство СССР перешел в классическую борьбу и в 1973-ем году стал бронзовым призером чемпионата СССР и попал в сборную страны. В 1975-ом стал чемпионом Спартакиады народов СССР и завоевал звание чемпиона страны. В 1977-ом году он стал бронзовым призером Чемпионата СССР, в 1978-ом занял второе место. В 1980-ом году Жаксылык завоевывает серебряную медаль чемпионата Европы. Ушкемпиров выдержал жесткую конкуренцию за право участвовать в составе сборной в Олимпиаде-80. В первом же круге соревнований Жаксылыку достался самый сильный из соперников – румын Константин Александру, не проигравший ни одной схватки за последние три года.

Жаксылык впервые в жизни опустил руки. Узнав результаты жеребьевки, сидел молча, понурив голову.Ситуацию спас двукратный олимпийски чемпион Валерий Резанцев, в то время входивший в состав тренерского штаба: «Сильный соперник? Отлично. В первой схватке победишь его, а с остальными будет намного легче». Ушкемпиров воспрял духом. И выиграл схватку. Затем Ушкемпиров одержал победу над поляком Романом Кирпачем, а в финале — над болгарином Павлом Христоввым. После победы на московской Олимпиаде в 1981-ом году стал чемпионом мира по классической борьбе. С 1984-ом по 1993-ый годы он работал директором спортивной школы республиканского профсоюзного комитета, готовя подрастающее поколение. В 90-ых занялся сельским хозяйством. В 2007-ом году Ушкемпиров приехал в село Мынбаево Жамбылского района Алматинской области и основал успешное крестьянское хозяйство «Жаксылык». Герой труда Казахстана, 23-го июня 2020-го года награждён медалью Халық алғысы. В 2019-ом году о жизни Жаксылыка Ушкемпирова был снят художественный фильм «Жаксылык» (Казахстан). Ушкемпирова в юном и подростковом возрасте сыграли Эльнар Назаркул и Сануржан Сулейменов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх