Последние комментарии

  • Сергей Метелкин
    И про этот случай раструбят по ВВС. Вам что не о чем писать что вы всякую хрень тут постите?Водитель снес отбойник на трассе Алматы - Хоргос
  • Владимир Переварин
    Как то слух режет Алма-аты. Стоит ли русским в России называть так город? Раньше всегда склонялось, куда поехал ? В А...Алматинец простил взломавшего его автомобиль вора
  • valerij
    Рекорды на Медео ставились, но отнюдь не казахами.Самый большой флаг Казахстана подняли на Медеу

В Алматы заметно подорожали яйца, овощи, фрукты и хлеб

Непогода стала причиной резкого подорожания сезонных овощей. Как отмечают аналитики energyprom, заметный скачок цен произошел также в сегменте мучных изделий и круп, передает inAlmaty.kz

Сильнее всего в цене выросли помидоры и огурцы на 12% и 11% соответственно. Не уступает и чеснок, который подорожал на 7,1%.

А вот лук, морковь капуста, показал стабильный минус. Аналитики отметили, что среди фруктов традиционно к холодам подорожали «зимние» цитрусовые. Так, цены на апельсины за месяц выросли на 7,6%, лимоны на 1,3% и бананы на 2,6% к октябрю.

Недешево алматинцам теперь обходятся и крупы, а также мучные изделия. К примеру, гречка теперь стоит на 8,6% дороже, мука первого сорта на 4%, высшего - на 2%. Совсем немного выросла стоимость перловой и манной крупы - на 1,5% и 1,2% соответственно.

После подорожания муки логично было ожидать взлет цен на хлеб. В середине октября Министерство сельского хозяйства даже предупреждало об этом. Ведомство прогнозировало рост цен до 82 тенге за булку, однако уже в Павлодаре буханка стоит около 110 тенге. Несмотря на заявление о фиксированной стоимости на социальный хлеб, дорожает и он, отмечают аналитики. В целом по Казахстану, пшеничный хлеб подорожал сразу на 3,2%, ржано-пшеничный - на 2,1%, на 1,4% — пшеничный из муки высшего сорта.

Среди продуктов, которые обходятся алматинцам дорого, можно еще отметить яйца, сливочное масло, пастеризованное молоко. Недешево обходится мясо: говядина, свинина, баранина, курица. Как объяснил министр сельского хозяйства РК мясо подорожало в связи с высокими показателями экспорта и внутренними "накрутками" посредников. При этом ограничения на экспорт сельхозпродукции ведомство поставить не может, боясь потерять внешние рынки. 

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх