Сайт города Алматы

43 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Нелидов
    В советское время на каждого жителя Алма-Аты приходилось по 7 деревьев + яблоневые сады в предгорьях Алатау.Сегодня, ...Новые подробности...
  • Алексей Андреевич
    может, казахов?Снижается доля ка...
  • Zhanna
    Все медики, педогоги и др. противники - только в эфире или на бумаге умники. А как придешь в эти организации, так те,...К местам для куре...

Часть территории бывшего трамвайного депо Алматы передана для строительства гостиницы

Часть территории бывшего трамвайного депо Алматы передана для строительства гостиницы

В управлении городского планирования и урбанистики прокомментировали опасения алматинцев о судьбе трамвайного депо, передает inAlmaty.kz. Алматинские активисты обратили внимание горожан на судьбу территории бывшего трамвайного депо. По словам активистов, при проверке кадастрового номера участка в официальных базах данных отображается информация, что его целевое назначение - строительство гостиничного комплекса, хотя городские власти заявляли, что организуют на нем общественное пространство.  В пресс-службе акимата Алматы, управлении земельных отношений в течение нескольких дней не отвечали на запрос представителей СМИ касательно судьбы участка трамвайного депо. Ответ в управлении земельных отношений предоставили только на запрос Общественного совета. Согласно информации акимата, участок площадью 3,0724 га который в 1998-ом году был передан «Алматыэлектротранс». Решением №29 от 11.09.2003 года земельный участок и помещения трамвайного депо изъяты и переданы в Территориальный комитет госимущества и приватизации Алматы для продажи. В последующем он был разделен между собственниками на три доли:

доля площадью 2,1498 га, закрепленная для эксплуатации административного здания за ТОО «Алматыэлектротранс» на основании решения акима Алматы от 29.

09.1998 года №816/277. Постановлением акимата Алматы от 22.05.2017 его передали КГУ Управлению по вопросам молодежной политики Алматы. Актом приема-передачи №1 от 06.02.2019 передано управлению общественного развития Алматы. доля площадью 0,2137 га с нежилыми помещениями в 2005 году была продана ТОО «Зинат». В 2016 году ТОО «Зинат» передало нежилое помещение с земельным участком ТОО «Альпари Эстейтс». участок площадью 0,7629 с производственными и складскими помещениями в 2004-ом году продан ТОО «Электротранс-Сервис». Затем в 2006 по постановлению администратора судов Алматы право владения участком передано ТОО «Акжол».

Постановлением акимата Алматы №2/55-425 от 26.02.2009 было изменено целевое назначение земельной доли с производственных и складских помещений на строительство гостиничного комплекса. 30 июня этого года по договору купли-продажи участок приобрело ТОО «АНЭР Групп». Напомним, что 31-го октября 2015-го года аким города Бауыржан Байбек принял решение о приостановлении деятельности алматинских трамваев. Решение приняли после двух аварий, связанных с трамваями - 21 сентября на углу улиц Шевченко и Масанчи трамвай с отказавшими тормозами смял 17 машин. Через месяц 13 октября еще один трамвай протаранил 14 авто на пересечении улиц Сейфуллина - Макатаева. Менее чем через год в городе начался демонтаж электропроводов питания для движения трамваев. Судьба самого трамвайного депо, располагавшегося на углу Гоголя и Байтурсынова, оставалась неизвестной, пока в августе 2016-го года «Центр развития города Алматы» не объявил открытый конкурс по созданию общественного на его месте. На конкурс были поданы 23 проекта, а голосование продолжалось до 16 октября. По итогам голосования экспертов и горожан победителем был объявлен проект городского парка социально-культурного развития и отдыха «дЭпо». Позже нескольким конкурсантам предложили объединить свои проекты и окончательно победитель был определен только в июле 2017-го года. Проект DEPO Evolution Park должен был совместить несколько досуговых и творческих зон. Долгое время проект не двигался с места, на территории депо прошло несколько несколько мероприятий, связанных с современным искусством, а использовалось только одно административное здание, где разместился молодежный лофт-центр.  В ноябре 2019-го по указанию уже нового акима Алматы Бакытжана Сагинтаева проект строительства Depo Park Evolution был отложен для поиска инвесторов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх