Свежие комментарии

  • Славянин
    Бамбилы вперед за баблом!Заторы на дорогах: полиция Алматы призывает воздержаться от беспричинных поездок
  • Светлана Симилева (Селезнева)
    Отличные ребята бог вам в помощь.Собака вылечится.В Алматы патрульный и гвардейцы помогли волонтерам спасти собаку
  • Tanya Tarhova
    Ребята, спасибо вам!!!В Алматы патрульный и гвардейцы помогли волонтерам спасти собаку

В Алматы зарегистрировано 26 детей с положительным ВИЧ-статусом

Центр по профилактике и борьбы со СПИД города Алматы провел благотворительную ярмарку. Собранные средства пойдут на проведение праздника для детей, живущих с ВИЧ-статусом, передает inAlmaty.kz.

Ярмарка прошла в ТЦ "Спутник". На ней были представлены работы независимых художников, а также студентов из школ искусств. Мероприятие провели в рамках Всемирной кампании против СПИД. 

"На сегодняшний день на учете в центре по борьбе со СПИД состоят 26 детей. Родители не обязаны открывать статус детей в детских садах, школах, или университете.

Благодаря специфической антиретровирусной терапии, жизнь детей, живущих с ВИЧ, ничем не отличается от жизни сверстников. Мы хотим снова напомнить, что ВИЧ передается тремя путями: незащищенным половым путем, через кровь и от матери к ребенку во время беременности, родов и грудного вскармливания. При объятии, рукопожатии, общении и даже чихании невозможно инфицироваться вирусом", - пояснила врач-эпидемиолог центра по борьбе со СПИД города Алматы Айнур Амирова.

Праздник для детей будет организован в преддверии Нового года. Для них приготовят поздравительную программу, подарки и стол.  К слову, всего на первое ноября 2019 года на учете в Центре СПИД города Алматы состоит 3307 людей, живущих с ВИЧ. В последние годы наметилась тенденция роста полового пути передачи. За девять месяцев 2019 года на половой путь передачи приходится 73,7 процентов новых случаев ВИЧ-инфекции, 24,4 процента - на парентеральный с фактором  внутривенного употребления наркотиков.

«В Алматы с 1987 года выявлено более 4 тысяч людей, живущих с ВИЧ, более четверти из них составляют жители других регионов, которые для дальнейшего наблюдения и лечения встают на диспансерный учет по месту жительства в своих регионах. По итогам девяти месяцев текущего года, Алматы улучшил свои позиции по сравнению с предыдущими годами, и находится на шестом месте по Казахстану», - отметила и. о руководителя управления общественного здоровья Алматы Жанар Мадеева. 

Как отметили в Центре, ежегодно в южной столице проводится порядка 300 тысяч анализов на ВИЧ-инфекцию. Бесплатное и конфиденциальное тестирование можно пройти в поликлиниках по месту прикрепления и в Центре СПИД.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх