Сайт города Алматы

25 подписчиков

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Ужас! Убил трех человек, и осужден на шесть лет (!!!) Будто мешок картошки украл. Да таких уродов пожизненно сажа...164 нетрезвых вод...
  • Владимир Евстигнеев
    Лишний раз доказывает, что перед болезнью все равны.Скончался замести...
  • Лана Svetlana
    не спасла его маска...Скончался главный...

47 человек задержали с начала года в Алматинской области за нетрезвое вождение

47 человек задержали с начала года в Алматинской области за нетрезвое вождение

За пять месяцев 2020 года за управление транспортным средством, лицами лишенными прав, задержано 47 лиц управляющих транспортным средством в состоянии опьянения, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента Полиции региона.

Ежегодно в результате ДТП гибнет и получают увечья большое количество граждан. Одной из причин, способствующих совершению ДТП, является не дисциплинированность водителей, грубое нарушение ими правил дорожного движения, управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, нарушение скоростного режима, выезд на встречную полосу движения, обгон в не положенном месте.        

Одиннадцатого января текущего года в уголовный кодекс внесены изменения, согласно которых образован новый состав уголовного правонарушения, то есть статьи 345-1 УК РК,(Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или токсикоманического опьянения, повлекших вред здоровью средний тяжести, тяжкий вред либо смерть). 

Если ранее, законодателем нахождение водителя при ДТП в состоянии какого-либо опьянения, являлась лишь отягчающим вину обстоятельством, то в новой редакции уголовного кодекса, состояние опьянение является квалифицирующим признаком и в случае причинения средний тяжести вред здоровью, виновному лицу грозит лишение свободы на срок до 1 года, с лишением права управления на десять лет, тогда как раньше за данное правонарушение был предусмотрен лишь штраф и лишение прав до 3 лет.

 

При причинении тяжкого вреда здоровью или смерти человека, предусмотрено наказание в виде лишения свободы до трех лет и семи лет соответственно, с лишением права управления транспортным средством на 10 лет. А при смерти 2-х и более лиц лишение свободы до 10 лет с пожизненным лишением права управления.       

Кроме того, ужесточена санкция статьи 346 УК РК, предусматривающая управление транспортным средством лицом, лишенным права управления, находящимся в состоянии опьянения, а равно передача или допуск к управления такого лица:

По части 1 за управление транспортным средством лицом, лишенным права управления и находящимся в состоянии опьянения, либо передача или допуск такого лица к управлению транспортным средством, наказываются штрафом в размере до 5 000 МРП, либо лишением свободы срок до 5 лет, с пожизненным лишением права управления.

Часть 2 предусматривает повреждение транспортных средств, грузов, дорожных и иных сооружений либо иного имущества, а равно причинение легкого вреда здоровью человека. За данный вид правонарушения предусмотрена ответственность на срок до шести лет с пожизненным лишением права управления.

По части 3 за причинение средней тяжести вреда здоровью человека, предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до семи лет с пожизненным лишением права управления.

По части 4, где в результате правонарушения причинен тяжкий вред здоровью человека, водитель будет лишен свободы на срок до восьми лет с пожизненным лишением права управления.

Часть пятая предусматривает, смерть человека, наказание виновный водитель понесет до девяти лет лишения свободы, а по части 6 где наступит смерть двух или более лиц, предусмотрена уголовная ответственность до десяти лет лишения свободы, с пожизненным лишение  права управления. 

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх