Сайт города Алматы

25 подписчиков

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Что толку от данных мер, когда в транспорте полно людей без масок, а главного санитарного врача это не колышит. Как ...Время работы обще...
  • Константин Самарин
    Почему государство не возбуждает уголовных дел против крупных продмагов, за постоянное повышение цен?Перекупщиков лека...
  • Сергей Нелидов
    То ли дело "прихватизация" сотен га в горахВодителя погрузчи...

В России запретят контактные зоопарки. Нужен ли этот опыт Казахстану?

В России запретят контактные зоопарки. Нужен ли этот опыт Казахстану?

С 2020 года в России контактные зоопарки попадут под запрет. Президент фонда "Каре" Юлия Коваленко рассказала inAlmaty.kz, планируются ли и у нас такие изменения, и какой контакт детей с животными имеет право на существование. В России, как и у нас, большинство контактных зоопарков работают в торговых центрах. Новый закон разрешает содержать животных в специальных сооружениях на обособленных территориях. Контакт с ними будет запрещен, посетители могут погладить зверьков только во время проведения специальных мероприятий, это не должно быть основной целью заведения. Животные смогут укрыться от внимания людей в специально отведенных для этого местах.  По словам Юлии Коваленко, с одной стороны саму идею контактного зоопарка нельзя назвать безнравственной. Ведь тесное общение детей и животных прививает чувство заботы, доброты и ответственности. Однако, лучше обойтись без существования подобного формата зверинцев, нежели оставить их в том виде, в котором они существуют сейчас.

"В России теперь владельцы любых зоопарков, в том числе контактных, должны лицензировать свою деятельность. Я считаю, там приняли хороший закон. Ведь торговые центры - эта не та территория, где должны жить животные.

Ежедневно там проходит огромное количество людей. Что уж говорить об условиях, бедных кроликов, к примеру, чуть ли не вниз головой подвешивают. Еще один момент - в контактных зоопарках даже на обособленных территориях не вижу смысла держать диких животных, учитывая цель привития любви и заботы детям, у которых нет питомцев. Достаточно показать детям черепах, собак и кошек, рыбок, и кроликов", - говорит президент фонда "Каре".

Юлия Коваленко добавила, что сейчас несколько зоозащитных организаций разрабатывают законопроект, касающийся контактных зоопарков. По итогу он будет представлен общественности. 

"Такие контактные зоопарки, которые есть сейчас, нам не нужны, лучше создать некие центры уроков доброты при учебных заведениях, где будут учить уходу за домашними питомцами", - добавила Коваленко. 

Действительно, в Алматы периодически всплывают скандалы, связанные с контактными зоопарками. Недавно, к примеру, был закрыт зверинец на Atakent Mall после обращения волонтеров о плохом содержании животных и ряда проверок со стороны прокуратуры и зооветеринарных учреждений. Его бывшим обитателям активисты ищут новый дом. Волонтерам уже удалось пристроить таких крупных обитателей зоопарка как пони, кота мейн-куна и других питомцев. Часть животных продолжает находиться в уже закрытом помещении без света. 

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх