Алматинские автомобилисты рассказали о новом обмане с блокировкой дверей

Алматинка оставила машину возле магазина строительных материалов на стоянке, а когда вернулась, не смогла открыть двери. Такая же ситуация произошла и у других автомобилистов. Позже появился человек, который предложил помощь за деньги. Жительница города считает, что попалась на новый вид мошенничества, передает inAlmaty.kz. Об этом девушка рассказала в Facebook.

"Ни один автомобиль не открывается, сигнализация вообще не срабатывает. Около 15 минут мы пытались понять, что с брелками, меняли батарейки, разбирали и собирали.

И тут появляется человек и вроде пытается помочь, не ожидая, что мы оба на машинах, и мы семья. За деньги предложил починить брелки и открыть машины. Муж открыл ключами и отключил орущую сигнализацию по книжке. Но, это бизнес для некоторых. Создают видимость помощи и просто снимают блок", - написала она.

Руководитель общественного объединения автомобилистов "Оса" Руслан Лазута рассказал, что такой вид мошенничества вполне реален. По его словам, на рынке существуют такие устройства, которые позволяют заблокировать двери и перепрограммировать сигнал.

"Я впервые слышу, что этим устройством пользуются, но чисто теоретически в век технологий - это абсолютно возможно. Угонщики используют похожую аппаратуру: считывают сигнал с ключа, открывают автомобиль, заводят и увозят. На фоне этого просто заблокировать двери гораздо легче. Причем радиус работы устройства большой, человек может находиться в машине, и вы его не заметите. В Казахстане немного проблемнее купить специальные блокираторы, чем в России, но тоже возможно. Поставляют обычно всякого рода аппаратуру с Китая", - пояснил эксперт.

Руслан Лазута посоветовал горожанам ни в коем случае не отдавать деньги неизвестным. В случае, если вашу машину заблокировали, попробуйте открыть ее обычным ключом. Если и это не сработает, то лучше доставить автомобиль до ближайшего СТО к электронщикам.

 

Источник ➝

Границы Казахстана открыты для въезда граждан страны из-за рубежа, сообщил главный санврач

Вопрос об открытии внешних границ Казахстана находится в компетенции правительства и пока не рассматривается, сообщила главный санврач страны, передает inAlmaty.kz. В ходе онлайн-брифинга Министерства здравоохранения Казахстана главный санврач страны Айжан Есмагамбетова отметила, на сегодняшний день заезд в Казахстан открыт для казахстанцев оставшихся за рубежом. Если иностранные граждане хотят приехать в страну, им необходимо указать цель своего посещения. Список лиц, которые могут приезжать в Казахстан, перечислен в последнем постановлении главного санврача.

«Об открытии международных рейсов мы пока не говорим, а вот признание справок ПЦР, выданных в других странах у пассажиров прилетающих в Казахстан, связано с тем, что на протяжении всего этого времени принимались меры по возврату из-за границы всех казахстанцев, которые изъявят желание вернутся. Некоторые имеют справки о тестировании и они могут не помещаться в карантинный стационар. До сих пор из разных точек мира к нам возвращаются наши граждане», - сообщила Есмагамбетова.

По словам главного санврача, вопрос об открытии границ страны находится в компетенции межведомственной комиссии при правительстве. Ежедневно на заседаниях комиссии исходя из текущей эпидситуации рассматриваются меры по смягчению или ужесточению карантина. Открытие границ Казахстана пока не планируется.

 

В Казахстане провели 662 тысячи тестов на COVID-19

Главный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова пояснила, почему на одного человека может приходиться сразу несколько тестов на коронавирусную инфекцию, передает inAlmaty.kz. На брифинге в министерстве здравоохранения главный санврач страны рассказала, что в данный момент максимальный показатель проводимых тестов в сутки доходит до 23 тысяч.

«Одному человеку могло быть проведено несколько тестов. На сегодня по стране, с момента регистрации первого случая, проведено 662 тысячи тестов. При этом инфицированных зарегистрировано 8 969 человек.

Ранее я говорила, кто подлежит тестированию, это три группы населения — всё, что связано с больным или с подозрением на COVID-19. Естественно, мы понимаем, что можем протестировать человека, у которого не исключается заболевание, но он может быть отрицательным. Но количество затраченных тест систем идет в учет количества тестированных», - пояснила Айжан Есмагамбетова.

Кроме того спикер уточнил, что близких контактных людей точно также тестируют при входе и на выходе из карантина.

«Таким образом количество тестов не может совпадать с количеством больных, потому что мы проводим профтестирование, увеличиваем контингент тестируемых, для того и проводиться исследование, чтобы выявить результаты. На одного человека приходится не один тест», - отметила Айжан Есмагамбетова.

Главный санврач страны отметила, что на сегодня в Казахстане открыты 54 лаборатории. Более того, планируется открытие еще ряда объектов для тестирования граждан. Напомним, по состоянию на 18 мая в южной столице выполнили 99 500 тысяч ПЦР-исследований на коронавирусную инфекцию — это наивысший показатель по всем регионам страны. Ранее глава мегаполиса Бакытжан Сагинтаев сообщил, что объем тестирования на коронавирус Алматы планируется довести до 4 500 – 5 000 в день.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх