Сайт города Алматы

40 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Андреевич
    может, казахов?Снижается доля ка...
  • Zhanna
    Все медики, педогоги и др. противники - только в эфире или на бумаге умники. А как придешь в эти организации, так те,...К местам для куре...
  • Татьяна
    Похоже те, которые громче всех орут про кремлевских воров!Трое жителей Ушто...

До 10% представителей МСБ в Казахстане находятся на грани банкротства по опросу «Атамекен»

До 10% представителей МСБ в Казахстане находятся на грани банкротства по опросу «Атамекен»

Глава палаты предпринимателей «Атамекен» сообщил, что до 30% опрошенных бизнесменов сокращают и оптимизируют свои штаты, передает inAlmaty.kz. На брифинге в СЦК председателю палаты предпринимателей РК «Атамекен» Аблаю Мырзахметову задали вопрос, сколько субъектов малого и среднего бизнеса закрыли свои предприятия в результате пандемии. По словам главы «Атамекена», точные данные комитет статистики еще не подготовил, но по предварительным результатам 8 месяцев массового закрытия действующего бизнеса не наблюдалось.

«Мы говорим, что более 800 тысяч предпринимателей, в первую очередь это ИП и сфера услуг, подверглись наиболее серьезным последствия пандемии. Всего это более 60% от общего числа предпринимателей. Мы постарались провести опрос 70 тысяч предпринимателей из их числа. Он показал, что 10% еще в конце августа находились на грани банкротства и уже сейчас могли закрыться. 30% предпринимателей были готовый перейти к сокращению и оптимизации своего штата, то есть половина сокращает, половина отправляют в отпуск без содержания. Самочувствие бизнеса тревожное и нужно активно пользоваться теми мерами, которые предложило правительство. Тем не менее локдаун не позволяет многим из них получать доход», - сообщил Аблай Мырзахметов.

Председатель палаты предпринимателей отметил, что даже в тех сферах, где с 17-го августа карантинные меры были ослаблены сохраняются ограничения, к примеру, по приему количество гостей в залах заведений общепита. Владельцам приходится нести расходы на коммунальные услуги и работу персонала независимо от количества принимаемых гостей. Около 15-20% владельцев кафе и ресторанов так и не запустили свой бизнес из-за того, что они не смогут окупить расходы.

«Наиболее пострадала в основном сфера услуг. Среди находящихся в тяжелом положении кинотеатры. Буквально недавно мне сообщили, что руководство крупной сети «Кинопарк» рассматривает полную приостановку. Рестораны не открываются, салоны красоты смогли полноценно работать только с 17-го августа. Конечно точные результаты мы сможем увидеть только позже», - добавил глава «Атамекен».

Аблай Мырзахметов также отметил, что большая угроза нависла над 2500 частных образовательных учреждений, включая частные детсады. Из-за введения дежурных групп и подушевого финансирования по оказанию госуслуг они не дополучают финансирование. По этому вопросу руководство «Атамекен» обратилось в правительство.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх