Сайт города Алматы

40 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Андреевич
    может, казахов?Снижается доля ка...
  • Zhanna
    Все медики, педогоги и др. противники - только в эфире или на бумаге умники. А как придешь в эти организации, так те,...К местам для куре...
  • Татьяна
    Похоже те, которые громче всех орут про кремлевских воров!Трое жителей Ушто...

В «Атамекен» назвали актуальные вопросы по поддержке предпринимателей Казахстана

В «Атамекен» назвали актуальные вопросы по поддержке предпринимателей Казахстана

Просьба к банкам списать кредиты предпринимателей может вызвать серьезные проблемы. Об этом на брифинге в СЦК сообщил председатель правления национальной палаты предпринимателей Казахстана «Атамекен» Аблай Мырзахметов, передает inAlmaty.kz. По словам спикера, в первые месяцы кризиса было тяжело понять, что и как скажется на бизнесе, была растерянность. Даже в условиях простаивания, когда нет доходов и имеется кризис спроса, у бизнеса все равно есть обязательства.

«Таким образом, обязательства есть по заработной плате, по кредитам, по налогам, по аренде, по коммунальным платежам и самое последнее - перед поставщиками. Это шесть направлений. Меры поддержки от первых трех были самые действенные: государство оплачивало отпуск без содержания, была дана отсрочка по кредитам, отсрочка по налоговым обязательствам. Понятно, что за бортом осталась аренда. Но аренда между частниками имеет сложности. Мы пытаемся делать медиацию. В тоже время многие руководители ТРЦ сами изъявили желание и освободили своих арендаторов от уплаты за аренду», - обратил внимание Аблай Мырзахметов.

Не все последовали примеру таких руководителей. Некоторые частники не могут пойти на такие уступки, так как имеют свои расходы.

Однако, по словам Аблая Мырзахметова, в такой ситуации тоже есть свои пути – дать налоговые послабления.

«По налогам скажут: «Да, спасибо, вы нам продлили, пеню и штрафы убрали, но вознаграждения осталось, а у меня доходов нет. Даже по истечению срока должен возвращать кредит, но мне нужно восстановиться и возвращать проценты и сам основной долг». Поэтому сейчас очень важно, чтобы банки это равномерно оттягивали это за месяцы. Но говоря об этой мере, мы должны понимать, что мы не должны нанести урона банковской сфере. В банке находятся деньги населения, клиентов, они кредитуют не на свои деньги. Поэтому, если мы сейчас будем просить банки о списании кредитов, конечно, надо понимать, что таким образом можно вызвать серьезные проблемы», - пояснил спикер.

Председатель правления «Атамекен» также отметил, что необходимо обсуждать вопросы по глубине отсрочки и по распределению вознаграждения. Аблай Мырзахметов подчеркнул, что в фонде отчисления труда необходимые решения приняты не до конца, и поэтому ведутся активные разговоры с экономическим блоком на этот счет. Напомним, ранее глава палаты предпринимателей «Атамекен» сообщил, что до 30% опрошенных бизнесменов сокращают и оптимизируют свои штаты.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх