Сайт города Алматы

40 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Андреевич
    может, казахов?Снижается доля ка...
  • Zhanna
    Все медики, педогоги и др. противники - только в эфире или на бумаге умники. А как придешь в эти организации, так те,...К местам для куре...
  • Татьяна
    Похоже те, которые громче всех орут про кремлевских воров!Трое жителей Ушто...

Какую вакцину будет закупать Казахстан, рассказала главный санврач

Какую вакцину будет закупать Казахстан, рассказала главный санврач

По словам Айжан Есмагамбетовой, Казахстан выберет первую эффективную и безопасную вакцину, которая появится на рынке, передает inAlmaty.kz. В ходе брифинга в СЦК журналист спросил главного санврача Казахстана, какую вакцину от коронавируса Минздрав будет покупать, и зачем они подписали соглашение о присоединении к глобальному альянсу по вакцинации (GAVI ), которое обязывает до 31-го августа заплатить предоплату 15% от стоимости вакцин для 20% населения.

«На сегодня в мире разработано 166 вакцин против коронавирусной инфекции и основное их количество находится на стадии доклинических испытаний. По правилам есть три фазы испытаний, на сегодняшний день из 120 вакцин 17 испытываются на людях. Российская вакцина прошла две стадии клинических испытаний и была зарегистрирована в Российской Федерации. Как и весь мир, мы ждем безопасной и эффективной вакцины, и в зависимости от того, какая вакцина первой появится на рынке, мы будем прорабатывать вопросы ее поставки. Мы должны понимать, что сегодня весь мир ждет выпуска и производства вакцины и будет иметь место очередь. Для этого мы и присоединились к альянсу GAVI, ведь он был создан, чтобы вакцина равномерно распределялась в мире», - сообщила Айжан Есмагамбетова.

По словам главного санврача, в Казахстане уже прорабатывается стратегия будущей вакцинации. Выбираются группы, которые будут подлежать вакцинации в первую очередь - прививки сначала получат группы риска, а именно лица старше 65 лет с хроническими заболеваниями и врачи. Также научным центром биологической безопасности при МОН РК разработана отечественная вакцина. Она находится на стадии доклинических испытаний.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх