Алматинцы начали подкармливать птиц. Как сделать кормушку и чем кормить пернатых?

В городе начался сезон помощи пернатым обитателям. Эколог Светлана Спатарь рассказала inAlmaty.kz, как изготовить кормушку, и чем кормить голодных синиц и воробьев. Экологи считают, что в зимние время птицы, зимующие в городе, нуждаются в дополнительном питании. Особенно трудное время приходиться на конец зимы, но начать подкармливать пернатых обитателей Алматы можно с первыми снегами.

«Зима сложное время для птиц, причем, большинство из них погибает зимой не от холодов, а от голода. Чтобы восполнить недостаток естественного корма птиц, нужно подкармливать.

В зимний период у нас остаются синицы, воробьи, дрозды, горлинки и, конечно, голуби», - рассказала представитель экологического общества «Зеленое спасение» Светлана Спатарь.

Чтобы начать подкармливать птиц, нужна простая кормушка. В различных онлайн-магазинах есть в продаже готовые красивые кормушки, которые позволяют не только кормить, но и наблюдать за пернатыми гостями. В то же время простую кормушку легко изготовить своими руками. Для этого достаточно куска фанеры с невысокими бортиками, тетрапакета или плотной пластиковой бутылки. Над кормушкой должна быть крыша, чтобы зерна не промокли и не заплесневели. Чтобы изготовить кормушку в бутылке или тетрапаке, достаточно вырезать окошко, по размеру птиц и оборудовать небольшую жердочку из корпуса шариковой ручки. Подробные инструкции по изготовлению кормушек доступны на сайтах различных экологических организаций.

«Важно помнить, что, начав кормить птиц, нужно делать это регулярно. Привыкнув к подкормке в определённом месте, они могут погибнуть, не обнаружив в кормушке зерен», - добавила Светлана Спатарь.

По словам эколога, наиболее универсальным кормом для птиц различных видов являются несолёные семечки подсолнечника. Голуби охотно склевывают зерна пшеницы, ячменя и перловую крупу. Воробьи предпочитают просо. Синицы едят сырые семена, но и также можно подвешивать кусочки несоленого сала.

«Зерна можно найти в специальных отделах на «Зеленом базаре» и других рынках. На «Зеленом», к примеру, такой отдел находиться на первом этаже в овощной секции. Цена зерен не превысит 200-300 тенге за килограмм. Перед тем, как насыпите зерна в кормушку, их можно просушить», - добавила эколог.

Птиц категорически нельзя кормить жаренными и солеными семечками, орешками и чипсами, черным, ржаным и свежим не подсушенным хлебом. Напомним, что в парке «Южный» в Алматы установили 15 домиков для птиц. Еще 50 искусственных гнездовий установили на «Атакенте».

 

Источник ➝

Абаев призвал казахстанцев не переживать за работу, кредиты и бизнес

Министр информации и общественного развития Даурен Абаев уверяет, что выплаты получат все, кто потерял работу или вышел в неоплачиваемый отпуск.

«За работу, за кредиты, за бизнес не переживайте, государство поможет, не оставит вас в беде. Мы поможем пенсионерам с доставкой лекарств, малоимущим будет оказана помощь с продуктами первой необходимости», - сказал Абаев на брифинге.

Глава ведомства сказал, что выплаты получат все, кто потерял работу или вышел в неоплачиваемый отпуск.

«Сегодня (28 марта) из резерва правительства на закуп социально-значимых продуктов питания выделено 14,7 млрд тенге, выделено 21, млрд тенге на закуп средств индивидуальной защиты для врачей, полицейских и других лиц, которые задействованы в борьбе с коронавирусом», - информировал спикер.

Также предусмотрено 10,7 млрд тенге для акиматов и городов республиканского значения на закуп средств индивидуальной защиты, лекарственных и медицинских средств.

«Приостановлены налоговые проверки и рассмотрение дел по административным правонарушениям. Продлены сроки предоставления деклараций налоговых до 30 апреля», - отметил Абаев.

Также из госфонда социального страхования более 200 млрд тенге будут выделены для 200 млрд тенге для ежемесячных выплат в размере 1 МЗП для тех, кто лишился работы.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх