Спасатели проверяют печи в частных домах Алматы

В Алматы спасатели ежедневно выходят в рейды, чтобы предупредить хозяев об опасности отравления угарным газом. inAlmaty.kz побывал с сотрудниками Департамента по чрезвычайным ситуациям и полиции в частном секторе. Кто-то из хозяев прислушивается к советам спасателей и старается сделать все правильно, но есть и те, кто не обращает внимания на замечания и подвергает риску себя и своих близких. 

В прошлом году на территории города Алматы произошло 645 пожаров, 375 из которых в жилом секторе, от отравления угарным газом от твердого топлива  пострадало 34 человека.

 

С августа 2019 года начата масштабная агитационно-разъяснительная работа с населением. Рейды по предупреждению населения об опасности отравления угарным газом проводятся ежедневно. Данная работа проводится с привлечением волонтеров Красного полумесяца и Лиги волонтеров. Сегодня мы отправимся с сотрудниками ЧС Алатауского района совместно с волонтерами молодежного крыла "Жас Отан", а также сотрудниками управления полиции в частный сектор Алатауского района. 

Утро возле пожарной части района началось с построения и  инструктажа сотрудников ДЧС. Спасателям напомнили о правилах обращения с огнем, печами и газовыми котлами, а также раздали буклеты, которые они будут использовать в ходе рейда. 

Всего в Алматы насчитывается более 145 тысяч частных домов, из них более семи тысяч отапливаются на твердом топливе. С наступлением холодов в таких домах возрастает опасность отравления угарным газом. Задача спасателей рассказать о правилах техники безопасности, чтобы избежать подобного происшествия. Правильно ли хранятся дрова, изолирована электропроводка и отремонтирована печь — сотрудники ДЧС  обращают внимание на все мелочи.

Брагина Татьяна живет в этом доме около двадцати лет. Говорит, всегда соблюдает все правила пожарной безопасности и уверена, что ничего не случится.

"С детства живу в частном доме. Сейчас у нас газовое отопление. Дымоход чищу всегда, на ночь не оставляем топиться. Единственное, в этом году средств на ремонт не было, поэтому не удалось заделать трещины на стенах возле печи. Учту все замечания спасателей", - сказала она. 

Спасатели установили женщине датчик угарного газа, и объяснили, как им пользоваться.

В прошлом году акиматами районов и Департамента были приобретены 1184 датчика, 1102 из которых уже установлены в домах.

В этом доме спасатели не впервые. Здесь уже устанавливали датчик, однако, сегодня его не оказалось на потолке.

Хозяин дома Григорий Фисенко признался, что потерял устройство, когда делал дома ремонт. 

К слову, дымоход в доме Фисенко забит сажей, на печке образовалась огромная трещина, через которую может просочиться угарный газ. Житель Алатауского района пообещал исправить замечания. 

За время проведения рейда сегодня в Алатауском районе проинструктированы жители 2500 домов, организовано  10 сходов с охватом 200 человек.

"Гражданам доводятся элементарные требования правил пожарной безопасности в целях недопущения травмирования и гибели при отопительном периоде. Информационно-профилактическая работа дает свои результаты. Если в 2018 году было зарегистрировано 727 пожаров, то в 2019 - 645 пожаров, из них 375 в жилом секторе, то есть идет уменьшение на девять процентов", - сказал заместитель начальника Департамента по чрезвычайным ситуациям города Алматы Арман Байгелов.

С начала текущего года в Алматы зарегистрировано 16 пожаров, что на  27% меньше, чем за аналогичный период прошлого года В целом с сентября сотрудниками ДЧС были обследованы все 145 тысяч 395 домов, при этом повторно пройдено более 8,5 тысяч домов. Спасатели проинструктировали более 150 тысяч граждан. 

 

Источник ➝

Жительница области родила тройню в больнице Алматы и смогла вернуться домой

Женщина с новорожденными детьми месяц находилась в больнице Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Управления Здравоохранения Алматинской области. Ляззат Каланова из села Каргалы находилась в алматинской больнице с 11 февраля. 

«Самочувствие мамы тройняшек хорошее. Мы ее положили к нам в больницу 11 февраля в плановом порядке. На 31-ой неделе беременности путем кесаревого сечения 29 февраля на свет появились три мальчика - Галымжан, Рахымжан и Мейиржан», - сообщил директор многопрофильной клинической больницы Жумахан Мукашевич Молдакулов.

Женщина с детьми продолжала находиться в больнице из-за сложности и попала на закрытие границ города. В доме многодетной матери провели дезинфекцию. Районная больница по возвращению мамы и мылышей выдала семье Алистановых антисептики и медицинские маски. В уходе за тройняшками женщине будут помогать два медработника.  Стоит отметить, что в семье воспитываются еще двое детей пяти и семи лет.  

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх