Сайт города Алматы

58 подписчиков

Свежие комментарии

Деревья вырубили для строительства элитного жилого комплекса в верхней части Алматы - СМИ

Деревья вырубили для строительства элитного жилого комплекса в верхней части Алматы - СМИ

От деревьев был очищен большой участок, расположенный выше Аль-Фараби у Научного центра акушерства и гинекологии, сообщили корреспонденты «Хабар 24». Участок расположен через забор от Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии по проспекту Достык, на территории которого также растет зеленый массив, частью которого и был этот участок. По данным журналистов «Хабар 24», территория была выкуплена одной из строительных компаний города для строительства ЖК. В конце 2019-го года управление градостроительного контроля уведомило владельцев о том, что неиспользуемые участки могут быть возвращены государству. После этого целевое назначение территории было изменено. Деревьев к тому моменту на нем уже не было, но владельцы не получали разрешения на вырубку у управления зеленой экономики города.

«Экспертиза должна быть, и разрешение на снос деревьев, и ряд других документов. Вот, например, первое, что я сделал – уточнил в управлении зеленой экономики, есть ли разрешение на данном участке на снос. Говорят, за 6 лет проверили - по этому адресу никаких разрешительных документов не выдавалось», - сообщил председатель фонда ECO Fund Tabigat эко-активист Тимур Елеусизов.

О вырубке стало известно после того, как в ноябре 2020-го управление городского планирования и урбанистики согласовало с владельцем участка эскизный проект.

На участке предполагается строительство трехэтажного элитного ЖК. Все разрешения на это у застройщиков есть.

«В данный момент земельный участок находится на правах частной собственности за юридическим лицом. Управлением выданы разрешительные документы. Целевое назначение у него – многоквартирный жилой дом не выше 12 метров», - сообщил архитектор Медеуского района Алмас Маниягов.

После выхода сюжета в управлении зелёной экономики Алматы сообщили, что заявления на разрешение на снос деревьев в ведомство не поступало, соответственно, разрешение не выдавалось.

«Для проведения проверки материалы дела будут переданы по подследственности в департамент полиции Алматы для установления виновных лиц и их привлечения к ответственности согласно действующему административному или уголовному законодательству в зависимости от масштаба нанесённого ущерба», - говорится в сообщении.

Напомним, что ранее было вырублено несколько тысяч деревьев при строительстве селезащитной плотины в ущелье Аюсай. «Казселезащита» также не получала разрешение на эту вырубку.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх