Сайт города Алматы

58 подписчиков

Свежие комментарии

Новый мурал появился в Алматы у Зеленого базара

Новый мурал появился в Алматы у Зеленого базара

Темой мурала стало позитивное отношение к своевременной уплате налогов. Художники из Tigrohaud crew подошли к ней креативно. В Алматы на пересечении улиц Пушкина и Макатаева с нижней стороны Зеленого базара несколько дней назад появился новый мурал. Девочка в разноцветном платьице строит домик из кубиков. Однако надписи на кубиках и номер call-центра заставляют задуматься, что у мурала есть посыл, кроме художественного украшения района. Мурал создали художники из группы Tigrohaud crew Али Закир и Ержан Танаев.

«Мурал делался по заказу налогового комитета. Они хотели, чтобы мы отразили мысль, что налоги — это инвестиция в будущее. Там можно прочесть соответствующую надпись на казахском. Дело в том, что люди всегда воспринимают необходимость уплаты налогов как что-то негативное, многие избегают их, и нам нужно было максимально деликатно напомнить об этой гражданской обязанности, чтобы эта картина радовала глаз и ассоциировалась с чем том позитивным, как дети», - рассказал художник из Tigrohaud crew Ержан Танаев.

Художники спрятали в своей необычной работе и несколько скрытых посланий. К примеру, на платье девочки в стиле каллиграфии зашифрована аббревиатура ДГД Алматы KZ. На работу у художников ушло около трех дней и теперь она в течении 3-4 лет будет радовать посетителей базара.

О Tigrohaud crew и муралах Группа стрит-арт художников Tigrohaud crew образовалась в Алматы в 2007-ом году. Молодые студенты художественной академии Али Закир и Ержан Танаев начинали свой путь с граффити, а затем перешли к более сложными работам размером с целые фасады домов. Сегодня их муралы в характерном стиле украшают улицы многих городов Казахстана. Муралы - это вид монументальной живописи на габаритных зданиях и других архитектурных сооружениях. Мурал, обычно, представляет собой красочное выразительное изображение, нанесенное на вертикальную поверхность глухих стен жилых домов, коммерческих объектов или заборов. Этот вид искусства существовавший еще с 20-ых годов органично влился в современное уличное искусство. Мурал в основном направлены на придание красоты зданиям.

Новый мурал появился в Алматы у Зеленого базара

Новый мурал появился в Алматы у Зеленого базара

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх