Сайт города Алматы

58 подписчиков

Свежие комментарии

Оформлявшую на граждан онлайн-кредиты мошенницу осудили в Алматы

Оформлявшую на граждан онлайн-кредиты мошенницу осудили в Алматы

Жертвами мошенницы стали более 90 граждан Казахстана. Об этом на своей странице в Facebook написал заместитель начальника департамента полиции Алматы Рустам Абдрахманов, передает inAlmaty.kz. Следствие установило, что женщина 1987 года рождения выманивала личные данные потерпевших и оформляла на их имена онлайн займы в микрокредитных организациях. В полицию города обратились более 90 пострадавших от незаконных действий подозреваемой. Все уголовные дела были соединены в одно производство.

«Предварительным следствием вина Н. была доказана в полном объеме. Приговором суда Н. осуждена к четырем годам и шести месяцам лишения свободы», - написал Рустам Абдрахманов.

Ранее в video-гиде полиции Алматы рассказали, как не стать жертвой мошенников:

никому не передавайте данные о своей банковской карте, а также данные о своей личности (фото удостоверения, фото банковской карты, трехзначный CVV код на обратной стороне карты); не вносите задаток за купленный товар в интернете, тщательно проверяйте репутацию интернет-магазина, прежде, чем покупать товар; при продаже вами товаров, недвижимости, либо автомобиля через мобильные приложения, будьте осторожны, желательно получать оплату при личной встрече, либо убедится в благонадежности покупателя через видеозвонок; если в объявлении о продаже товара, автомобиля, аренде квартир указано, что сначала нужно внести задаток, либо указано что связь с продавцом только через WhatsApp, будьте осторожны, никогда не вносите задаток на электронные платежные системы; не проходите по сомнительным ссылкам, которые вам могут отправлять через различные мессенджеры и социальные сети, так как это могут быть вирусными файлами и приложениями, которые дадут злоумышленникам доступ к вашим денежным средствам в мобильном банкинге; не вводите данные своих банковских карт на различных сайтах, так как это могут быть "фишинговыми" сайтами, которые специально созданы для сбора вашей личной информации, которая в дальнейшем будет использоваться для несанкционированной оплаты с вашей банковской карты; не участвуйте в сомнительных конкурсах в интернете, где обещают увеличение ваших денежных средств, либо сообщают вам о крупном денежном выигрыше; не инвестируйте денежные средства в сомнительные проекты, где обещают большие дивиденды путем вложения денег в криптовалюту, акции, драгоценные металлы и т.

д, удостоверьтесь в благонадежности фирмы, прочитайте отзывы и комментарии в интернете, Вам могут позвонить с несуществующих абонентских номеров разных стран и убедительно рассказывать о преимуществах вложения в их фирму; если вам звонят со службы безопасности банка, запомните, что сотрудники банка никогда не спрашивают данные о карте, а также не требуют передачи кодов доступа приходящих вам на мобильный телефон. Также мошенники используют мобильные приложения по подмене абонентского номера, в своих корыстных целях, чтобы звонить с сall-центров банка. В таких случаях вам необходимо положить трубку и самому перезвонить на доверенный номер, который указан на банковской карте, либо на сайте банка.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх