Сайт города Алматы

25 подписчиков

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Ужас! Убил трех человек, и осужден на шесть лет (!!!) Будто мешок картошки украл. Да таких уродов пожизненно сажа...164 нетрезвых вод...
  • Владимир Евстигнеев
    Лишний раз доказывает, что перед болезнью все равны.Скончался замести...
  • Лана Svetlana
    не спасла его маска...Скончался главный...

Вклады в банки Казахстана выросли на 15% до 19 трлн тенге

Вклады в банки Казахстана выросли на 15% до 19 трлн тенге

Аналитики агентства Ranking.kz посчитали, что к концу мая текущего года сумма вкладов в банках второго уровня Казахстана составила 19 триллионов тенге, передает inAlmaty.kz.

Сумма вкладов на 15,2% больше, чем в соответствующем периоде прошлого года – 16,5 трлн тенге. Аналитики отмечают, за последние пять лет вклады в банках увеличились на 75,9%. Портфель вкладов увеличился как в розничном, так и в корпоративном сегменте.

Вклады физических лиц увеличились за год на 13,5% и составили 9,8 трлн тенге, или 51,5% от общего объёма вкладов. В свою очередь, вклады бизнеса в банках страны составили 9,2 трлн тенге — на 17% больше показателя прошлого года, и на 6,3% больше по сравнению с началом текущего года.

Одной из причин роста интереса вкладчиков к депозитным продуктам банков отмечается повышение базовой ставки в этом году, что повлекло за собой и увеличение ставок по вкладам. Напомним, 10-ого марта Национальный банк РК повысил базовую ставку до 12%.

Банковский сектор страны отличается высокой концентрацией. Более 87% – 16,6 трлн тенге всех вкладов сконцентрировано в десяти крупнейших БВУ страны.

Кроме того аналитики обратили внимание на то, что в 25 из 27 банков страны депозиты вкладчиков защищены гарантией Казахстанского фонда гарантирования депозитов.

КФГД гарантирует 99,8% счетов вкладчиков в полном объёме.

По данному показателю система защиты депозитов в Казахстане находится на одном уровне с развитыми государствами мира — США, Канадой, странами Европейского союза, Кореей и Японией. Защищённость вкладов подобной гарантией также делает этот продукт востребованным, повышая интерес со стороны клиентов банков.

Ранее директор департамента защиты прав потребителей финансовых услуг агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Александр Терентьев сообщал, что несмотря на кризис и карантин, банки страны сохраняют активную позицию. 

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх