Сайт города Алматы

65 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Kurbatov
    Грамотеи! Если по-русски пишете, надо ПО=РУССКИ писать. Для нас Алма-Ата должна быть, по крайней мере, Алмаатой. Не п...В Алматы нашли во...

279 беременных женщин вылечили от COVID-19 в текущем году в перинатальном центре Алматы

279 беременных женщин вылечили от COVID-19 в текущем году в перинатальном центре Алматы

Врач-гинеколог Перинатального центра Управления общественного здоровья Алматы Асель Омаркулова на брифинге РСК рассказала подробнее о беременности и родах пациенток с коронавирусом. Врач отметила, что коронавирус и другие респираторные заболевания у беременных протекают тяжелее и дают осложнения. Схема лечения таких женщин, как правило, отличается.  

«В этом году в инфекционном отделении перинатального центра Алматы пролечены 279 беременных женщин и 8 новорождённых детей, роды приняты у 191 женщины. Врачи работали с роженицами из группы высокого риска, у которых начались преждевременные роды на сроке от 22 до 33 недель»,- сказала Асель Омаркулова.

По словам спикера, беременные, страдающие хроническими заболеваниями легких, печени, почек, артериальной гипертензией, ожирением, перенесшие онкологические заболевания, составляют группу особо высокого риска по развитию тяжелых форм COVID-19 и должны находиться на амбулаторном лечении.

«Во время беременности растущий плод начинает давить на легкие и сердце женщины, при этом затрудняя циркуляцию крови. В случае если будущая мать тяжело болеет COVID-19, это может ухудшить ее состояние и затруднить дыхание. В таких случаях врачи очень внимательно следят за женщиной в больнице.

Как правило, у таких пациенток быстрое развитие дыхательной недостаточности, повышенный риск развития невынашивания и преждевременных родов. Очень высок риск развития перинатальных осложнений», - рассказала Омаркулова.

Доктор добавила, что показанием для экстренной госпитализации в стационар является лихорадка и температура 38 С и выше в течение 5 дней, устойчивая к жаропонижающим препаратам, одышка при обычных бытовых нагрузках, разговоре, нарастающего характера, снижение сатурации.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх