Прибывших казахстанцев из Китая выписали после карантина в Алматы

В Алматы на карантине находился 171 казахстанец. Всех выписали с отрицательными результатами обследования, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Управления общественного здоровья. Кроме студентов на карантине находились три семейные пары и двое детей шести и девяти лет. Акимат города выделил 14 автобусов для выписки горожан.  Как сообщил главный врач Алматы Тлеухан Абилдаев, все прибывшие находились под круглосуточным наблюдением медработников трое суток. У всех взяли мазки из носоглотки и кровь на коронавирус.

«У всех пациентов анализы отрицательные, коронавирус исключен. Хотелось бы отметить, что для размещения прибывших было организовано семь отделений. Все граждане были размещены в подготовленные палаты со всеми удобствами. Личные вещи и багаж прибывших были взяты на санобработку, всем было выдано сменное белье. Сегодня, после трех дней карантинизации всех выписываем на амбулаторное наблюдение по месту жительства. Все 14 дней они будут находиться под наблюдением участковых врачей», - отметил Тлеухан Абилдаев.

Студентка Нанкинского университета почты и телекоммуникаций в Китае Марина Потапова поделилась впечатлениями.

«Когда у нас была посадка на самолет, всех по имени и фамилии приглашали на борт. Там нас сразу успокоили, замерили температуру. Первое, что удивило и обрадовало, с какой добротой, с каким пониманием к нам здесь отнеслись. Мы реально почувствовали себя, как будто мы попали в семью. Меня восхитило то, с каким мужеством вели себя врачи и медсестры. Они не боялись заразиться. Отнеслись к нам с пониманием. Ежедневно с нами работали психологи, так как вначале наше эмоциональное состояние зашкаливало», - рассказала Марина.

Напомним, 13-го февраля 211 человек прибыл спецрейсом из Пекина. Среди них 171 гражданин Казахстана и 40 граждан Кыргызстана.

 

Источник ➝

Абаев призвал казахстанцев не переживать за работу, кредиты и бизнес

Министр информации и общественного развития Даурен Абаев уверяет, что выплаты получат все, кто потерял работу или вышел в неоплачиваемый отпуск.

«За работу, за кредиты, за бизнес не переживайте, государство поможет, не оставит вас в беде. Мы поможем пенсионерам с доставкой лекарств, малоимущим будет оказана помощь с продуктами первой необходимости», - сказал Абаев на брифинге.

Глава ведомства сказал, что выплаты получат все, кто потерял работу или вышел в неоплачиваемый отпуск.

«Сегодня (28 марта) из резерва правительства на закуп социально-значимых продуктов питания выделено 14,7 млрд тенге, выделено 21, млрд тенге на закуп средств индивидуальной защиты для врачей, полицейских и других лиц, которые задействованы в борьбе с коронавирусом», - информировал спикер.

Также предусмотрено 10,7 млрд тенге для акиматов и городов республиканского значения на закуп средств индивидуальной защиты, лекарственных и медицинских средств.

«Приостановлены налоговые проверки и рассмотрение дел по административным правонарушениям. Продлены сроки предоставления деклараций налоговых до 30 апреля», - отметил Абаев.

Также из госфонда социального страхования более 200 млрд тенге будут выделены для 200 млрд тенге для ежемесячных выплат в размере 1 МЗП для тех, кто лишился работы.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх