Сайт города Алматы

80 подписчиков

Свежие комментарии

  • Аркадий Шацкий
    Меньше по украинам ездить надо. Как то мягко правительство работает, тут новичёк нужен, ещё один январь на подходе.Поджог автомобиля...
  • Гаджи Нурмагомедов
    Казахи мусульмане и, конечно, у них, должны действовать нормы ислама , который гласит"Согласно исламу, если грудное в...Опасный синдром с...
  • Георгий Михалев
    Невозможно совместить средневековые, дикие обычаи с современной жизнью.Опасный синдром с...

Картина 2020 авторов, занесённая в Книгу рекордов Гиннесса, выставлена в Алматы

Картина 2020 авторов, занесённая в Книгу рекордов Гиннесса, выставлена в Алматы

Уникальное художественное полотно «Картина Мира» алматинцы и гости культурной столицы могут увидеть в одном из экспозиционных залов Государственного музея искусств имени Кастеева. Примечательно, что в работе над ней принимали участие обычные люди и знаменитости из 193 стран мира. Необычный творческий проект, инициированный казахстанцами Даной Орманбаевой и Даутом Шайхисламовым, стартовал 28 октября 2021 года в Дубае в рамках EXPO 2020. Авторы оригинальной задумки предлагали всем желающим изобразить что-нибудь на полотне размером 1 метр 27 сантиметров на 4 метра. Первым «художником», поддержавшим интересую идею, стал всемирно известный велогонщик, олимпийский чемпион Александр Винокуров. Также охотно взялись за кисти и краски Тимур Бекмамбетов, чемпионка мира по боксу Кристина Хаммер, первый афроамериканский гроссмейстер Морис Эшли, топовая актриса Бай Лин и другие не менее именитые звезды шоубизнеса, культуры и спорта.

В феврале текущего года проект попал на страницы Книги рекордов Гиннесса, как произведение искусства, над которым трудилось максимальное количество человек. В сентябре состоялась официальная презентация «Картины Мира» в штаб-квартире ООН, в Нью-Йорке. На торжественной церемонии на пёстром ярком холсте свой штрих оставил и генеральный председатель 76-й ассамблеи ООН Абдулла Шахид. И вот, наконец, полотно «Картина мира» оказалось в Алматы. Со 2 декабря по 8 января оригинальный экспонат будет представлен вниманию публики.

Арт-проект «Картина мира» на первый взгляд кажется абстракцией, неким миксом разномастных и несвязанных между собой деталей, но при внимательном рассмотрении зритель раскрывает себе целую Вселенную красок и форм, объединенных общей идеей. Участники проекта, творя вне зависимости друг от друга, сумели не только показать многогранность планеты Земля, но и передать желание всех людей на планете жить, не зная бед и ужасов кровопролитных войн. Посредством изобразительного искусства, они привлекли внимание общественности к актуальнейшим проблемам современности и на собственном примере доказали, что для настоящего творчества и истинной дружбы не существует границ и преград.

Выставка, посвященная арт-проекту «Картина мира» состоит из двух секций. Во второй части экспозиции посетители увидят произведения выдающихся казахстанских скульпторов и художников из частной коллекции германиста Галии Джунусалиевой. Могила «сумасшедшего гения» обнаружена в Алматы.

Картина 2020 авторов, занесённая в Книгу рекордов Гиннесса, выставлена в Алматы

Картина 2020 авторов, занесённая в Книгу рекордов Гиннесса, выставлена в Алматы

Картина 2020 авторов, занесённая в Книгу рекордов Гиннесса, выставлена в Алматы

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх