Сайт города Алматы

56 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Бреслова
    нелюди! дикари!В Алматинской обл...
  • Сергей Нелидов
    В советское время на каждого жителя Алма-Аты приходилось по 7 деревьев + яблоневые сады в предгорьях Алатау.Сегодня, ...Новые подробности...
  • Алексей Андреевич
    может, казахов?Снижается доля ка...

Ожидается ли рост цен на овощи в Алматы в межсезонье, рассказали в акимате

Ожидается ли рост цен на овощи в Алматы в межсезонье, рассказали в акимате

Представитель управления предпринимательства сообщил, что акимат принимает меры, чтобы сгладить возможный рост цен, передает inAlmaty.kz. Ежегодно с начала весны и до первых урожаев растут цены на овощи и фрукты. Однако в этом году многие горожане отмечают, что стоимость продуктов растет сильнее и связывают это с ухудшением импорта товаров из Китая и других стран. Руководитель управления предпринимательства и инвестиций Алматы Еркебулан Оразалин ответил, как регулируется рост цен на овощи.

«В перечень социально-значимых у нас входят четыре вида овоща — картофель, морковь, лук и капуста. С луком и капустой проблем на рынке нет, он насыщен даже за счет собственного урожая прошлого года и продуктов еще на месяц хватит. Это позволит стабилизировать цену в период раннего созревания и поступления на рынок молодых овощей. По моркови и картофелю ситуация сложнее, потому что в прошлом году был неурожай в России и много картофеля закупали туда. Также вывозили местный картофель в Узбекистан. Часть затруднений затронула и морковь, но здесь возможно повлияет только на конечную цену, но дефицита этих продуктов точно не будет. Ранний урожай по этим категориям у нас завезут их Узбекистана и Таджикистана», - сообщил Еркебулан Оразалин.

Глава ведомства отметил, что по другим видам овощей, таким как перцы, томаты и огурцы дефицита также не наблюдается, но цена в межсезонье на них традиционно возрастает. Это связано с затратами на хранение, производство в тепличных условиях и так далее. Хотя эти продукты и не относятся к социально-значимым, акимат старается регулировать их поступление на рынок. Общественная комиссия на прошлой недели выезжала в Таджикистан и проводила переговоры о возможных прямых поставках, в которых участвовали казахстанские дистрибьюторы. По предварительным переговорам прямые поставки дадут возможность снижения цен на 10-15%. Оразалин отметил, что если все эти меры будут реализованы, то будет обеспечен более мягкий переход в лето, когда созреют казахстанские овощи. В отношении поставок из Китая руководитель управления сообщил, что проблемы на границе действительно есть, но они касаются не скоропортящихся продуктов, а непродовольственных товаров.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх