Свежие комментарии

  • Славянин
    Бамбилы вперед за баблом!Заторы на дорогах: полиция Алматы призывает воздержаться от беспричинных поездок
  • Светлана Симилева (Селезнева)
    Отличные ребята бог вам в помощь.Собака вылечится.В Алматы патрульный и гвардейцы помогли волонтерам спасти собаку
  • Tanya Tarhova
    Ребята, спасибо вам!!!В Алматы патрульный и гвардейцы помогли волонтерам спасти собаку

В Казахстане более 3,2 тысячи человек нуждаются в трансплантации

В Алматы обсуждают проект нового Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения». Руководитель рабочей группы по данному законопроекту Зауреш Аманжолова сообщила, что презумпции согласия на изъятие органов и тканей у умершего человека решаются при жизни, передает inAlmaty.kz. Депутат Мажилиса парламента Республики Казахстан, руководитель рабочей группы по данному законопроекту Зауреш Аманжолова сообщила, что презумпции согласия на изъятие органов и тканей у умершего человека в проекте Кодекса предусматривается, что при жизни человек сам решает вопросы посмертного донорства.

«Изъятие органов и тканей у посмертного донора при трансплантации не допускается, если медицинская организация на момент изъятия поставлена в известность о том, что данное лицо при жизни заявило о своем несогласии», - сообщила депутат.

Примечателен тот факт, что в случае отсутствия согласия на донорство при жизни человека, право письменно заявить о своем несогласии на изъятие его органов, тканей имеют супруг\супруга, при отсутствии — один из близких родственников.

«Трансплантация нужна. У нас в Казахстане есть талантливые хирурги, которые проводят операции. Но последние годы донорство очень уменьшилось. На сегодняшний день в нашей стране более 3 200 человек нуждаются в трансплантологии, 70% из них нужна почка. Около 250 это дети. И самое главное, у нас есть потенциал», - отметила Аманжолова.

В свою очередь уполномоченный по правам ребёнка Аружан Саин также подчеркнула важность трансплантации органов.

 «Речь идёт о жизни граждан, жизни и здоровье детей. Граждане имеют право выразить свою волю при жизни. Но если не оставил, то априори выражает согласие – оставить свои органы», - сказала Аружан.

При этом Зауреш Аманжолова резюмировала тем, что все вопросы ещё находятся на стадии обсуждения, а писем от людей поступило около 1000. Она также обратила внимание на то, что органы и ткани казахстанцев не будут продаваться за рубеж.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх