Сайт города Алматы

57 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Бреслова
    нелюди! дикари!В Алматинской обл...
  • Сергей Нелидов
    В советское время на каждого жителя Алма-Аты приходилось по 7 деревьев + яблоневые сады в предгорьях Алатау.Сегодня, ...Новые подробности...
  • Алексей Андреевич
    может, казахов?Снижается доля ка...

Востребованные профессии назвали в Центре занятости Алматы

Востребованные профессии назвали в Центре занятости Алматы

В городе наблюдается нехватка IT-специалистов, а также работников сфер здравоохранения и образования. Об этом на брифинге в РСК сказала директор Центра занятости Алматы Диляра Иманкулова, передаёт inAlmaty.kz. По словам директора Центра занятости Алматы, рынок труда переформатировался в период пандемии коронавируса. В первую очередь сейчас требуются IT-специалисты. Также большой спрос на профессии в сфере здравоохранения, образования и услуг.

«Мы готовим специалистов, обучая на коротких курсах. В основном мы обучаем по рабочим специальностям. Мы собрали заявки от работодателей, сейчас востребованы на рынке труда также строительные профессии, швеи, бухгалтера», - сказала Диляра Иманкулова.

Спикер отметила, что также имеется возможность в рамках программы Енбек пройти обучение, получить сертификат и грант на открытие собственного бизнеса. В рамках этой программы большим спросом пользуется обучение на мастеров маникюра и педикюра. При этом, если брать вопрос трудоустройства по данной специальности, то рынок перенасыщен. Однако, все же много желающих открыть свой бизнес в данной сфере. Невостребованными на рынке труда остаются юристы и экономисты, сейчас трудоустроится по этим профессиям сложно.

В этой связи Диляра Иманкулова обратилась к выпускникам, которые завершили обучение по данным специальностям - у них есть возможность пройти молодёжную практику. Более 500 компаний в Алматы готовы принять на практику выпускником именно по этим специальностям.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх