Сайт города Алматы

58 подписчиков

Свежие комментарии

Можно ли получать вакцину от COVID-19 до процедуры ЭКО и беременности, рассказал эксперт

Можно ли получать вакцину от COVID-19 до процедуры ЭКО и беременности, рассказал эксперт

Главный репродуктолог Казахстана Вячеслав Локшин посоветовал желающим пройти программу ЭКО заранее получить две дозы любой вакцины от коронавируса. В ходе брифинга в СЦК был задан вопрос, могут ли проходящее лечение в области репродуктологии женщины получить вакцины от коронавируса, и не помешает ли это беременности. Главный репродуктолог РК Вячеслав Локшин сообщил, что они советуют всем пациентам, которые готовятся вступить в программу ЭКО, заранее получить две дозы вакцины против коронавируса.

«Беременные довольно тяжело переносят заболевание COVID-19. Пневмония и общая нагрузка на саму беременность, поэтому единственной альтернативой может быть прохождение вакцинации заранее. То же самое можно говорить в отношении супружеских пар, которые планируют беременность. Лучше провести вакцинацию до момента зачатия, потому что вакцина никак не влияет на последующую беременность. К примеру, вакцину против гриппа даже рекомендуют делать во время беременности. Более того, сегодня в некоторых странах, таких как Канада и Израиль уже вакцинируют беременных от коронавируса», - отметил Локшин.

По словам главного репродуктолога Казахстана, в вакцине от коронавируса нет ничего нового и она не должна оказывать отрицательного влияние на репродуктивную функцию организма.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх