Свежие комментарии

  • Леонид Ла Рошель
    Автоперевод с таджикского - покупал фото за вознаграждение.В Алматы задержал...
  • Аркадий Шацкий
    Постоянно талдычат одно и то же про кибер атаки, за это время можно было вычислить откуда они хоть, или рассказать на...Токаев высказался...
  • галина
    На кой они здесь нужны.ПЦР-тест отменили...

Более 3 тонн опасных продуктов сняли с продажи в Алматы

Более 3 тонн опасных продуктов сняли с продажи в Алматы

В Алматы в рамках мониторинга безопасности продукции за 10 месяцев текущего года проведены закупы и исследованы 2 464 пробы продукции, в том числе продукции производства РК – 762 проб. В пресс-службе комитета санитарно-эпидемиологического контроля Алматы сообщили, что в ходе мониторинга установлено несоответствие в 1 333 (54%) отобранных проб. Показатель несоответствия по отечественной продукции составил – 25,4%, по продукции стран ЕАЭС – 74,4 %, по продукции других стран - 20,8%. Основная доля несоответствий, а именно 85,5% приходится на нарушение требований правил маркировки - отсутствуют наименование и место нахождения изготовителя, информация на государственном языке, единый знак обращения продукции на рынке государств - членов ТС, дата изготовления, несоответствие упаковки. Также, 11,6% несоответствия приходится на долю микробиологических показателей безопасности, 0,6% - на несоответствие физико-химических показателей.

"Из общего количества исследованных проб несоответствия выявлены в мясной и рыбной продукции, мясе птицы, молочной продукции, кондитерской продукции, масложировой продукции, кулинарных изделиях, хлебах и хлебобулочных изделиях, овощах, фруктах",- сообщили санврачи.

По фактам выявленных нарушений выдали 174 предписания, наложено штрафов на общую сумму 8 131 449 тенге, снято с реализации 3 445 килограмма опасной продукции. При обнаружении продукции без маркировки и с истекшим сроком годности можно обратиться в ДСЭК Алматы и его территориальные управления. Ранее санврачи Алматы выявили превышение ГМО в 40 раз в лапше быстрого приготовления.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх