Сайт города Алматы

25 подписчиков

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Ужас! Убил трех человек, и осужден на шесть лет (!!!) Будто мешок картошки украл. Да таких уродов пожизненно сажа...164 нетрезвых вод...
  • Владимир Евстигнеев
    Лишний раз доказывает, что перед болезнью все равны.Скончался замести...
  • Лана Svetlana
    не спасла его маска...Скончался главный...

Директор частного детского сада в Алматы рассказала, почему не может продолжить работу

Директор частного детского сада в Алматы рассказала, почему не может продолжить работу

Часть детских садов в Алматы не могут запустить у себя дежурные группы, так как у них до сих пор не провели повторный аудит, передает inAlmaty.kz. Директор частного детского сада Ольга Бутко рассказала, что до сих пор не может открыть дежурные группы в своем детсаду из-за того, что сотрудники санитарных служб не могут провести аудит. По словам Бутко, в подобной ситуации сейчас находятся многие частные детские сады.

«Мы две недели ожидали аудита. Нас проверили и дали рекомендации перенести групповые комнаты из обычных комнат в музыкальный и большой игровой зал, потому что там больше места и можно принять в одной группе не семь, а 15 детей. Мы все сделали, но так до сих не дождались повторного аудита. В итоге спустя месяц после открытия дежурных групп мы не можем получить разрешение на работу. Я знаю, что такая ситуация во многих частных детских садах. Была первая волна, когда люди возмущались, что не открывают детские сады и успели открыть часть учреждений. Кто успел открылся, но но не все сразу, смогли пройти аудит», - отметила Ольга.

Эксперт в области дошкольного образования отметила, что частные детсады, не успевшие открыться с начала июня, сейчас испытывают большие трудности. Их сотрудники сидят без зарплаты и при возможности уходят в другие детские сады, а родители ожидают открытия или также ищут альтернативные варианты.

Ольга отметила, что некоторые из ее коллег даже работают подпольно, не получив положительного заключения санитарных служб.

«Я общалась и с коллегой, которая успела получить разрешение. Они смогли взять в дежурные группы только 15 детей, хотя раньше детский сад посещало 45. Сейчас они не могут окупить затраты на заработные платы сотрудникам и вынуждены держать часть коллектива в отпусках без содержания. На 15 детей смогли выйти только два воспитателя, няня, повар, медсестра. Кроме того, они возобновили оплату аренды, вынуждены были докупить продукты. Возросли расходы на дезинфекционные средства. Если раньше мыли полы с помощью хлорки, разведенной в воде, то сейчас нужно использовать для обработки недешевые профессиональные средства. Учитывая, что обработка проводится дважды в день, это не маленькие расходы. Люди работают и не знают, какую зарплату они получат. В некоторых случаях, чтобы сохранить коллектив, зарплату делят пополам между двумя воспитателями, а они работают по полдня или день через день. Даже там, где зарплаты не делят, воспитатели получают максимум 70% от прежнего оклада. Детские сады стали тратить больше, а доходов получать в три раза меньше», - добавила Ольгая Бутко.

По словам директора детского сада, сейчас они рассматривают новые форматы работы. К примеру, воспитатели записывают видеозанятия для своих подопечных и пытаются монетизировать это. В Департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг в ответ на обращение директора детского сада отметили, что для проведения повторного аудита нужно дать заявку в оперативный штаб при акимате Алматы, или обратиться в аудиторскую организацию, которая проводила первую проверку, чтобы они повторно выходили, проверили, устранены ли все выданные замечания. За задержку аудит образовательных учреждений в ДККБТУ не отвечают, в каждом районе есть мониторинговая группа и можно обратиться в районный отдел образования. Напомним, что с 1-го июня в Алматы была разрешена работа дежурных групп в детских садах после прохождения проверки мониторинговыми группами.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх