«Чтобы не бояться, не нужно нарушать»: эксперты высказали мнение о камерах «Сергек»

Автомобильные эксперты высказались о запуске новой системы видеофиксации нарушений на дорогах Алматы, передает inAlmaty.kz. Председатель Независимого Автомобильного Союза Эдуард Эдоков считает, что система «Сергек» была запущена с целью увеличения порядка и безопасности на дорогах. Эксперт отмечает, что, когда в Алматы появились первые камеры фиксирующие стоп-линии, водители сразу стали останавливаться за два метра до них. Также водители и пассажиры начали пристегиваться ремнями, после увеличения числа наказаний за это нарушение.

«Внедрение «Сергеков» я считаю правильным и полезным. Это обычный мировой опыт. И нас, казахстанских водителей, нужно все-таки учить правилам, контролируя и наказывая, если мы их нарушаем. И сейчас поднявшаяся в сети волна хайпа на эту тему, мне кажется, это первый такой этап, который пройдет, все к этому привыкнут. Очень простой и доступный для каждого способ не платить штрафы - не нарушать, только и всего. Не нарушаешь - не платишь никому: ни полиции, ни государству. Все, ездишь спокойно. И в безопасности сам, и безопасен для окружающих. Поэтому чем больше будет этих камер, тем лучше. В Лондоне по всему городу 420 тысяч камер установлено и гораздо меньше нарушений и ДТП. То же в Берлине и Амстердаме. Хорошо, что мы догоняем их опыт, и приходим к цивилизованным моментам», - рассказал Эдоков.

Велоактивист Думан Капасов отметил, что сам являет автолюбителем и пешеходом, и смотрит на эту проблему с двух сторон.

«Мне страшно за своих близких, друзей. Вы сами ездите по улицам, знаете, что там твориться. Число ДТП растет, в том числе с летальным исходом. Иногда не знаешь, как эти люди права получили. Водителям нужно учить правила дорожного движения и их соблюдать. Тогда «Сергеки» не будут помехой их можно будет не бояться», - отметил Думан Капасов.

Думан считает, что система позитивно повлияет на культуру вождения всех видов транспортных средств, что позволит обеспечить безопасность всех участников дорожного движения в особенности пешеходов и велосипедистов. Ранее в управлении административной полиции рассказали о росте числа ДТП со смертельным исходом и критериях отбора мест для установки камер «Сергек».

 

Источник ➝

Жительница области родила тройню в больнице Алматы и смогла вернуться домой

Женщина с новорожденными детьми месяц находилась в больнице Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Управления Здравоохранения Алматинской области. Ляззат Каланова из села Каргалы находилась в алматинской больнице с 11 февраля. 

«Самочувствие мамы тройняшек хорошее. Мы ее положили к нам в больницу 11 февраля в плановом порядке. На 31-ой неделе беременности путем кесаревого сечения 29 февраля на свет появились три мальчика - Галымжан, Рахымжан и Мейиржан», - сообщил директор многопрофильной клинической больницы Жумахан Мукашевич Молдакулов.

Женщина с детьми продолжала находиться в больнице из-за сложности и попала на закрытие границ города. В доме многодетной матери провели дезинфекцию. Районная больница по возвращению мамы и мылышей выдала семье Алистановых антисептики и медицинские маски. В уходе за тройняшками женщине будут помогать два медработника.  Стоит отметить, что в семье воспитываются еще двое детей пяти и семи лет.  

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх