Сайт города Алматы

40 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Андреевич
    может, казахов?Снижается доля ка...
  • Zhanna
    Все медики, педогоги и др. противники - только в эфире или на бумаге умники. А как придешь в эти организации, так те,...К местам для куре...
  • Татьяна
    Похоже те, которые громче всех орут про кремлевских воров!Трое жителей Ушто...

В Чарыне планируют строить туристические объекты как в Иле-Алатауском парке

В Чарыне планируют строить туристические объекты как в Иле-Алатауском парке

Вице-министр экологии Ерлан Нысанбаев сообщил, что участки Чарынского каньона будут передавать в долгосрочную аренду частной компании, передает inAlmaty.kz. Вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Ерлан Нысанбаев провел презентацию концепции развития национального парка «Чарын». На территории парка планируют развивать экотуризм с привлечением частных инвестиций. В национальном парке в рамках концепции хотят построить два визит-центра, обустроить четыре туристических маршрута, места для ночевки, этно-аулы, установить три смотровые площадки, глэмпинги, кэмпинги, пункты общественного питания и сувенирные магазины. Министр отметил, что для снижения рекреационной нагрузки все объекты будут расположены за пределами каньонов в верхней равнинной части. При заезде через эко-пост туристы смогут в визит-центре получить информацию о территории и маршрутах. Помимо пеших и велосипедных маршрутов планирует организовать маршрут для автомобилей на газе, чтобы каньон могли посещать пожилые люди.

«Если кто там бывал, там построена новая дорога, от основной трассы будет заезд. Проезжая через шлагбаум, вы попадете в визит-центр. Там полностью будет развернут общепит на 50 мест, эко-отель на 50 мест, кафе с национальной кухней, этноаул, автостоянка на 100 машин.

Это все будет в полупустынной степной части. Здесь будет начало туристского маршрута. На маршруте Чарынский каньон планируется обустройство трех смотровых площадок, между ними расстояние километр. Мы охватим вдоль каньона зону три километра, где можно будет с различных ракурсов посмотреть каньоны. Были предложения также определить вертолетный маршрут, но мы пока исключили его, понимая, что это нанесет вред экосистеме», - рассказал вице-министр.

Перед спуском в каньона планируют обустроить пункт проката велосипедов, зиплайн (тарзанка). Туристы, спускаясь с этой стороны, будут следовать по комбинированному велосипедно-пешему маршруту Чарын - Долина замков. Будет обустроена смотровая площадка с лестницей для спуска в ущелье, пешеходный мостик на речке Чарын. Тропа будет проложена до малого каньона на речке Темирлик. Другой маршрут — Малый каньон - Темирлик будет приспособлен для заезда жителей близлежащих районов Алматинской области. На маршруте недалеко от берега предусмотрят место для палаточного лагеря, визит-центра и пешеходной тропы. Алматинцы, прошедшие маршрут со стороны Чилика, также смогут переночевать в этом лагере. Общая протяженность двух маршрутов - 13,2 километра. Стоимость строительства объектов 3 млрд 600 млн тенге. Для осуществления туристкой деятельности в зоне особо охраняемой природной территории участки парка могут передать в краткосрочную аренды на срок до 5 лет и долгосрочную до 45 лет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх