Сайт города Алматы

57 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Бреслова
    нелюди! дикари!В Алматинской обл...
  • Сергей Нелидов
    В советское время на каждого жителя Алма-Аты приходилось по 7 деревьев + яблоневые сады в предгорьях Алатау.Сегодня, ...Новые подробности...
  • Алексей Андреевич
    может, казахов?Снижается доля ка...

В санслужбе Алматы сообщили, что проблем со второй дозой «Спутника V» нет

В санслужбе Алматы сообщили, что проблем со второй дозой «Спутника V» нет

Заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля города Асель Калыкова на брифинге в РСК сообщила, что никаких новых рекомендаций для привившихся первой дозой «Спутника V» нет, несмотря на увеличение интервала, передаёт inAlmaty.kz. Напомним, постановлением главного государственного санитарного врача Ерлана Киясова от 30-ого апреля 2021 года внесены изменения в график вакцинации «Спутником V». Интервал между получением двух компонентов вакцины увеличили с 21 дня до 45 дней. Киясов указал, что такое решение принято на основании заявления директора Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Гинцбурга от 22-ого апреля 2021 года, в котором он отмечал, что увеличение минимального интервала с 21 дня до 90 дней не влияет на силу иммунного ответа, а в некоторых случаях усиливает и продлевает его. В ответ на это постановление представители независимого научно-медицинского сообщества MedsupportKZ подготовили обращение к Минздраву, в котором указали, что увеличение интервала повышает риск заражения коронавирусом у тех, кто привился только первым компонентом. По мнению медиков, это значительно навредит кампании массовой вакцинации и подорвёт доверие граждан к вакцине.

Асель Калыкова в ходе в брифинга в РСК отметила, что если человек не может получить второй компонент вакцины на 45-ый день, допускается проведение прививки в течение 90 дней.

«Увеличение интервала не влияет на силу иммунного ответ. Наоборот, позволит значительно ускорить иммунизацию населения первым компонентом и увеличить силу и длительности иммунного ответа у человека. Учитывая текущую эпидемиологическую ситуацию в настоящее время возникла необходимость ускорения процесса вакцинации первым компонентом с защитой максимального числа населения... Кроме того, у лиц с пониженной сопротивляемостью организма увеличение интервала может способствовать формированию высокой напряжённости иммунитета и длительной иммунной защиты», - сказала Калыкова.

Ранее получившим первую дозу вакцины настоятельно рекомендовали продолжать соблюдать санитарные нормы во избежание заражения до получения второй дозы. Никаких новых рекомендаций, по словам эпидемиолога, нет, также необходимо соблюдать масочный режим, социальную дистанцию и гигиену рук. Только на этот раз усилено беречь себя вакцинируемые должны в два раза дольше. Стоит отметить, что Александр Гинцбург в своём заявлении уточнил, что увеличение интервала допустимо, «учитывая исключительно высокий спрос на вакцину среди населения». При этом сама Россия оставила интервал в 21 день. Журналист поинтересовался у Асель Калыковой, связано ли это решение с нехваткой вакцины.

«На сегодняшний день количество вакцины второго компонента составляет 193 540 доз. Второй компонент поставляется по мере необходимости. Перебоев с данной вакциной нет», - отметила Калыкова.

Также эпидемиолог напомнила, что новый интервал введения касается тех, кто получил первую дозу после 21-ого апреля. Получившие же первую прививку до 21-ого апреля, второй дозой могут привиться на 21-ый день.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх