Сайт города Алматы

58 подписчиков

Свежие комментарии

На сайтах акиматов появится список заведений, работающих по Ashyq в тестовом режиме

На сайтах акиматов появится список заведений, работающих по Ashyq в тестовом режиме

В настоящее время в отрытом доступе указаны только предприятия, которые подключены к Ashyq более девяти дней. На брифинге в СЦК представителей НПП РК «Атамекен» спросили, почему в Алматы до сих пор не открылось ни одного караоке, хотя разрешение на работу этих объектов было дано с 5-го мая.

«Для караоке отдельного ОКЭД нет, но в целом возможность участия караоке в проекте Ashyq имеется. Сейчас есть два варианта подачи заявки на участие. Первый — напрямую через региональную палату предпринимателей и второй — через отраслевые ассоциации. Караоке подают заявки через ассоциации, и насколько я знаю, они поступали. После получения QR-кода они 9 дней должны работать в тестовом режиме и уже потом появляются в списках на сайте акимата. Караоке с 5-го числа возможность работать имеют, но пока они не были выгружены на сайты», - сообщила заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Юлия Якупбаева.

Журналисты спросили, как же жители Алматы и других городов могут узнать - какие объекты уже работают по Ashyq, но пока еще в тестовом режиме. В НПП РК «Атамекен» уточнили, что сейчас с региональными акиматами прорабатывается вопрос о составлении на сайтах отдельного списка заведений, которые еще только тестируют работу по Ashyq.

«Также мы хотели бы, чтобы на сайтах акиматов отображались объекты, которые исключают из проекта Ashyq за различные нарушения, в частности пропуск посетителей не через приложение. Также должна быть информация о добровольных участниках проекта, тех организациях, на работу которых ограничений нет, но они все равно захотели подключиться к проекту», - сообщила Юлия Якупбаева.

По словам заместителя председателя «Атамекен», после публикации на сайтах акиматов эти списки также появятся на сайтах палаты предпринимателей. Напомним, что караоке были допущены к работе по приложения Ashyq с 5-го мая постановлением главного санврача от 30-го апреля. В официальный список предприятий работающих по Ashyq в Алматы, сейчас входит более 800 организаций и заведений. Как работает Ashyq? Посетители должны на входе или выходе из помещения показать специальный QR-код для определения статуса:

«зеленый» статус - посетитель обозначен в базе данных как прошедший ПЦР-тестирование с отрицательным результатом на COVID-19; «синий» статус - отсутствует результат ПЦР-тестирования, не числится как контактный с больным COVID-19; «желтый» статус - обозначен в базе данных как контактный с больным COVID-19; «красный» статус - зарегистрирован в базе с положительным результатом на COVID-19.

Посетители с «желтым» и «красным» статусами не допускаются в вышеуказанные объекты. При отсутствии смартфона у посетителя, сотрудник объекта проверяет статус посетителя в информационной системе с его согласия.

Как бизнес-объекту подать заявку на участие в проекте Ashyq Список участников проекта Ashyq Когда заработают другие сферы деятельности по Ashyq - постановление Как узнать свой статус в Ashyq, не посещая объекты

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх