Таксисты на автобусной полосе: эксперт рассказал о рисках нововведения

Председатель Независимого автомобильного союза прокомментировал предложение акимата Алматы касательно езды таксистов по автобусным полосам. По его мнению, нововведение может обернуться тем, что по выделенной полосе будут ездить не только водители таксопарков, но и обычные нарушители, передает inAlmaty.kz. В некоторых городах действительно существует практика, при которой по выделенным полосам для автобусов  разрешено ездить таксистам, велосипедистам, и различным службам. Эксперт-автомобилист Эдуард Эдоков считает, что сама идея повторить подобное в Алматы неплохая, однако, реализация может страдать.

В частности, остается вопрос, как будут идентифицироваться автомобили такси.

"В настоящее время работают множество автопарков. Некоторые не используют даже шашки. Если водителей таксопарков будут определять по номерам, то какие они должны быть? В случае, если будут идентифицировать их по цвету, то какой он должен быть. А если обычный автомобилист решить перекрасить машину, он тоже сможет ездить по выделенной полосе? В общем, вопросов много", - пояснил Эдуард Эдоков. 

Прежде чем приступить к реализации идеи необходимо продумать систему штрафов, а также изучить международный опыт, считает эксперт.

"Есть вариант, что выявлять будут видеокамеры по специальным номерам, или сотрудники ГАИ. Но есть одно но. Даже сейчас дорожная полиция редко штрафует тех, кто ездит по выделенной полосе, хотя это является грубейшим нарушением", - добавил Эдоков. 

Что касается пробок, то по мнению эксперта, данная мера не поможет кардинально решить проблему. Также неясно, каким образом это повлияет на выведение таксистов из теневого оборота.   Напомним, акимат Алматы планирует разрешить автомобилям такси официально зарегистрированных таксопарков ездить по автобусным полосам. По данным пресс-службы акимата мегаполиса, данная мера позволит повысить качество обслуживания такси и обеспечит прозрачности деятельности таксопарков.

 

Источник ➝

Абаев призвал казахстанцев не переживать за работу, кредиты и бизнес

Министр информации и общественного развития Даурен Абаев уверяет, что выплаты получат все, кто потерял работу или вышел в неоплачиваемый отпуск.

«За работу, за кредиты, за бизнес не переживайте, государство поможет, не оставит вас в беде. Мы поможем пенсионерам с доставкой лекарств, малоимущим будет оказана помощь с продуктами первой необходимости», - сказал Абаев на брифинге.

Глава ведомства сказал, что выплаты получат все, кто потерял работу или вышел в неоплачиваемый отпуск.

«Сегодня (28 марта) из резерва правительства на закуп социально-значимых продуктов питания выделено 14,7 млрд тенге, выделено 21, млрд тенге на закуп средств индивидуальной защиты для врачей, полицейских и других лиц, которые задействованы в борьбе с коронавирусом», - информировал спикер.

Также предусмотрено 10,7 млрд тенге для акиматов и городов республиканского значения на закуп средств индивидуальной защиты, лекарственных и медицинских средств.

«Приостановлены налоговые проверки и рассмотрение дел по административным правонарушениям. Продлены сроки предоставления деклараций налоговых до 30 апреля», - отметил Абаев.

Также из госфонда социального страхования более 200 млрд тенге будут выделены для 200 млрд тенге для ежемесячных выплат в размере 1 МЗП для тех, кто лишился работы.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх