Сайт города Алматы

38 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна
    Похоже те, которые громче всех орут про кремлевских воров!Трое жителей Ушто...
  • Константин Самарин
    При нашем менталитете, загадят все каньоны за год.. И так в конце каньона "Долина Замков" имеется несколько бунгало...В Чарыне планирую...
  • Гульнара Абдрашитова
    Твари, нелюди, моральные уроды.Грузовик протащил...

Организаторов концертов в Казахстане обяжут извещать, что артист выступает под «фанеру»

Организаторов концертов в Казахстане обяжут извещать, что артист выступает под «фанеру»

Ставки за пение артистов вживую и под фонограмму будет отличаться, передает inAlmaty.kz. На заседании Мажилиса обсудили поправки к законопроекты по вопросам культуры. Одна из норм касается требования к организаторам культурно-массовых мероприятий заранее информировать зрителей об использовании фонограмм исполнителями. Спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин выразил мнение, что рабочей группе по рассматриваемому законопроекту удалось найти оптимальное на сегодняшний день решение вопроса. При этом Нурлан Нигматулин подчеркнул, что в данном случае необходимо учитывать интересы зрителей. Депутаты поддержали норму, которая заставит организаторов концертов заранее анонсировать выступит ли артист вживую или будет петь под фонограмму.

«Если в правительственном варианте законопроекта обязанность информировать об использовании фонограммы была размыта между организатором и исполнителями, то депутаты предлагают чётко определить: во-первых, что это – обязанность организатора; во-вторых, что этот же организатор обязан информировать зрителя о том, будет ли использоваться на концерте фонограмма, - сказал Нурлан Нигматулин.

По словам Нугматулина артист должен решить: поёт он «вживую» по одной ставке или под фонограмму – по другой, гораздо меньшей.

«В народе недаром говорят, что «за пение под фонограмму надо платить не деньгами, а их ксерокопиями», - резюмировал Нурлан Нигматулин.

Помимо нормы касающейся фонограмм законопроект также предусматривает определение порядка формирования Казахстанской национальной электронной библиотеки как единой организационной и технологической системы, позволяющей интегрировать всю библиотечную сеть Казахстана в цифровом формате. Вводятся нормы, направленные на создание фондов для поддержки творческих инициатив, что будет способствовать популяризации и продвижению национальной культуры и искусства путём привлечения гражданского общества. Кроме того, законопроектом предлагается определить сроки приобретения авторских прав и выплаты гонораров на общественно значимую литературу, а также ряд норм, связанных с совершенствованием издательского дела.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх