Сайт города Алматы

58 подписчиков

Свежие комментарии

Кому могут передаваться данные с Ashyq

Кому могут передаваться данные с Ashyq

Вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Асет Турысов сообщил, что данные, которые поступают через приложение Ashyq, хранятся в АО «Национальные информационные технологии». В ходе брифинга в СЦК Асет Турысов рассказал, что данные данные находятся на контроле АО «НИТ», который является оператором электронного правительства.

«Все вопросы по информационной безопасности учтены. В дальнейшем использование данных по Ashyq нигде, ни в каких видах и сервисах не предусматривается. И только для проекта Ashyq эти данные используются», - заверил вице-министр.

Журналист поинтересовался, видны ли данные о передвижении граждан оператору и кому они могут передаваться.

«Концепция самого проекта предусматривает, что мы не привязываемся ни к чему, не предусматривает никакого контроля. Единственное – только, когда выявляется «красный» либо «жёлтый» статус, мы сообщаем тому или иному бизнес объекту. Такого учёта или контроля нет», – сказал Турысов.

Председатель правления Национальной палаты предпринимателей Казахстана «Атамекен» Юлия Якупбаева добавила, что если изначально функционал включал в себя возможность зафиксировать «вход» и «выход» посетителя, то сейчас пользователь сканирует QR только в входе.

«Этот QR выхода устранили, потому что это не функционально. Мы вот эту кнопку вообще убрали. Только на входе смотрят, чтобы не зашёл человек инфицированный или контактный», – сказала Якупбаева.

Асет Турысов также дополнил, что данные инфицированных и контактных передаются санитарным врачам и в случаях, установленных законом.

«Все будет в соответствии законом. Мы, в первую очередь, ориентируемся на закон. Закон выше Постановления, сказано о том, что никто не может пользоваться персональными данными. Персональные данные могут предоставляться только в случае досудебного следствия, судебного решения. В соответствии с законом эта система работает. В соответствии с Постановлением с учётом полномочий министерства здравоохранения мы передаём только санврачам. Все остальное регулируется законом о персональных данных», – сказал Турысов.

Напомним, в ходе брифинга также стало известно, получившие обе дозы вакцины против коронавируса казахстанцы получат «зелёный» статус в приложении.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх