Сайт города Алматы

38 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна
    Похоже те, которые громче всех орут про кремлевских воров!Трое жителей Ушто...
  • Константин Самарин
    При нашем менталитете, загадят все каньоны за год.. И так в конце каньона "Долина Замков" имеется несколько бунгало...В Чарыне планирую...
  • Гульнара Абдрашитова
    Твари, нелюди, моральные уроды.Грузовик протащил...

Заявки на 42 500 тенге принимают с 17 июля: кто и как может получить?

Заявки на 42 500 тенге принимают с 17 июля: кто и как может получить?

Министр труда сообщил, что для получения соцвыплаты не нужно будет оплачивать ЕСП. При проверки заявок от работодателей за наемных работников также не будут проверяться социальные выплаты, передает inAlmaty.kz. Министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов на брифинге в СЦК сообщил, что по решению правительства и поручения президента лицам, которые потеряли доходы или заработную плату из-за карантинных ограничений, будет выплачена единовременная выплата в размере минимальной заработной платы (42 500 тенге) из Государственного фонда социального страхования (ГФСС). Министр отметил, что финансовые возможности ГФСС ограничены, но сегодня правительство приняло решение совместно с Нацбанком финансово обеспечить фонд в ближайшую неделю.

«За это время, в предстоящие двое суток мы завершим разработку соответствующих правил, согласование с госорганами и регистрацию в министерстве юстиции. Совместно с министерством цифрового развития мы наши информационные системы подготовим и проведем тестирование наших порталов в соответствии с новыми правилами. В итоге на вопрос «когда?», скажу, что, по нашему плану, к этой пятнице порталы будут готовы для подачи заявлений. С понедельника 20-го июля мы начнем процедуру назначения этих социальных выплаты», - отметил министр.

Выплаты будут выплачиваться наемным работникам, отправленным в отпуск без зарплаты, а также ИП и самозанятым, чья деятельность была ограничена в связи с усилением карантинных мер. В этот раз заявки за наемных работников смогут подавать только работодатели. Будет создан специальный сервис, где руководитель сможет заполнить формы для начисления выплат за своих сотрудников. Также сотрудники смогут посмотреть и проверить, заполнены ли на них документы. За достоверность сведений будет отвечать сам работодатель.

«С 1-го апреля многие организации и предприятия были освобождены от уплаты за своих работников обязательных пенсионных взносов и соцотчислений. То есть сегодня осуществлять контроль через проверку уплаты отчислений невозможно. В связи с этим для наемных работников мы предъявлять требования соцотчислений и отчислений в пенсионный фонд не будем», - добавил Биржан Нурымбетов.

С владельцев ИП также не будут требовать сведений по выплате обязательных пенсионных взносов и социальных отчислений. На уровне городских и районных штабов представители палаты предпринимателей будут указывать приостановлена ли деятельность данного ИП из-за карантина или сферы, в которой оно работает. Самозанятым гражданам также не нужно будет снова платить ЕСП.

«На этот раз мы не будем идти по пути неформально самозанятых. Потому что в период ЧП все, кто считал себя таковыми, уплатили один раз ЕСП, поэтому на этот раз никто платить ЕСП не будет. Таких требований не будет. Мы будем ориентироваться на тот платеж, который они сделали период ЧП. Самозанятые в данном случае будут подавать заявления. Конечно же, если он плательщик регулярный, вообще вопросов не возникает. А те, которые заплатили один раз в период ЧП, мы как и в прошлый раз просто проверим на предмет того, что за это время мы привлекли его на какие-то работы, Дорожную карту занятости, или по программе «Енбек». Мы проверим является ли он получателем пенсий и пособий по другим основаниям», - добавил министр.

Подать заявку на получение 42 500 также как и в период ЧП можно будет через сайт 42500.enbek.kz, портал egov и соответствующие телеграмм-боты. Также Kaspi и Halyk Bank могут создать свои сайты по приемы заявок на соцвыплаты. Некоторым гражданам, которые получали соцвыплаты весной, придет SMS о получении выплаты без заявки.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх