50 человек в одном классе: в Управлении образования Алматы информация не подтвердилась

Количество учеников в начальных классах одной из алматинских школ выросло до 50 человек. Об этом рассказал Президент на совещании по социально-экономическому развитию города. В Управлении образования Южной столицы прокомментировали информацию, передает inAlmaty.kz. 29 октября Касым-Жомарт Токаев провёл в Алматы совещание и дал поручения, исходя из обращений алматинцев.

"Дефицит ученических мест в школах Алматы – более 30 тысяч. Дошло до того, что в начальных классах школы №173 количество учеников выросло до 50 человек в одном классе.

За пять лет построено всего пять новых школ на 4200 мест. Из 202 школ 43 требуют капитального ремонта", – сказал тогда Президент.

На официальный запрос редакции в Управлении образования города не подтвердили данную информацию. Однако, проблема переполненности в классах действительно существует. Ведь школа расположена в густонаселенном микрорайоне "Мамыр".

"В школе количество детей в классах колеблется от 26 до 37, и классы с наполняемостью 50 учащихся отсутствуют. Согласно нормативу можно обучать 2000 детей в две смены, однако, количество учеников достигло 2789 человек. При этом в первой смене обучается 1300, а во второй - 1390 детей", - сообщили в Управлении образования.

В ведомстве добавили, что для решения проблемы в микрорайоне Мамыр 1 строится новая школа на 1200 мест. В сентябре 2020 года ее планируют сдать в эксплуатацию. 

 

Источник ➝

Абаев призвал казахстанцев не переживать за работу, кредиты и бизнес

Министр информации и общественного развития Даурен Абаев уверяет, что выплаты получат все, кто потерял работу или вышел в неоплачиваемый отпуск.

«За работу, за кредиты, за бизнес не переживайте, государство поможет, не оставит вас в беде. Мы поможем пенсионерам с доставкой лекарств, малоимущим будет оказана помощь с продуктами первой необходимости», - сказал Абаев на брифинге.

Глава ведомства сказал, что выплаты получат все, кто потерял работу или вышел в неоплачиваемый отпуск.

«Сегодня (28 марта) из резерва правительства на закуп социально-значимых продуктов питания выделено 14,7 млрд тенге, выделено 21, млрд тенге на закуп средств индивидуальной защиты для врачей, полицейских и других лиц, которые задействованы в борьбе с коронавирусом», - информировал спикер.

Также предусмотрено 10,7 млрд тенге для акиматов и городов республиканского значения на закуп средств индивидуальной защиты, лекарственных и медицинских средств.

«Приостановлены налоговые проверки и рассмотрение дел по административным правонарушениям. Продлены сроки предоставления деклараций налоговых до 30 апреля», - отметил Абаев.

Также из госфонда социального страхования более 200 млрд тенге будут выделены для 200 млрд тенге для ежемесячных выплат в размере 1 МЗП для тех, кто лишился работы.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх