Сайт города Алматы

38 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна
    Похоже те, которые громче всех орут про кремлевских воров!Трое жителей Ушто...
  • Константин Самарин
    При нашем менталитете, загадят все каньоны за год.. И так в конце каньона "Долина Замков" имеется несколько бунгало...В Чарыне планирую...
  • Гульнара Абдрашитова
    Твари, нелюди, моральные уроды.Грузовик протащил...

Урбанисты Алматы предложили отказаться от арыков как системы ливневой канализации

Урбанисты Алматы предложили отказаться от арыков как системы ливневой канализации

По мнению активистов фонда Urban Forum Kazakhstan, арыки должны оставаться важной частью идентичности города, передает inAlmaty.kz. В общественном фонде Urban Forum Kazakhstan предложили отказаться от использования арыков для стока дождевых вод с улиц города. По мнению активистов, Алматы нуждается в разработке комплексного, более эффективного, инновационного и экологичного решения для этой задачи.

«Исторически арыки в Алматы служили водопроводом, помогали орошению и охлаждению воздуха, но почему-то со второй половине 20 века в новых частях города арыки строились для другой цели – отвода поверхностных вод. Большую часть года они не используются, но занимают значительную часть территории города, создают угрозу безопасности для пешеходов и транспортных средств, а также вредят экологии города, сбрасывая загрязненный сток с дорог в почву и водные ресурсы», - сообщили в Urban Forum Kazakhstan.

Современные ливневые канализации включают не только сбор стока, но и регулирование, транспортировку, очистку и использование поверхностных вод. Закрытые системы увеличивают площадь земли общественного назначения, способствуя более рациональному землепользованию, решают проблемы безопасности, озеленения, охраны природы и транспорта, помогают повысить инженерную защиту, более гигиеничны в эксплуатации.

Активисты предлагают сохранить арыки как важную часть идентичности города, но оставить их только там, где имеется их относительно постоянная запитка из природных источников. Точные данные по таким арыкам должна предоставить инвентаризация арычной сети, проводимая в настоящее время акиматом города.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх