Сайт города Алматы

58 подписчиков

Свежие комментарии

Ботаник не советует срывать маки на полях в окрестностях Алматы

Ботаник не советует срывать маки на полях в окрестностях Алматы

Цветущие маки можно встретить на полях к востоку от Алматы в сторону села Шелек. С началом мая многие алматинцы традиционно выезжают на поля вблизи города, чтобы полюбоваться красным ковром из цветущих маков и сделать фото на естественном алом фоне. Мы пообщались с научным сотрудником Института ботаники и фитоинтродукции при Ботаническом саду Алматы, чтобы она рассказала об этих цветах. В этом году самые обширные маковые поля зацвели к востоку от Алматы. Обычно алматинцы также ездили на маки в районе Бурундая, по Каскеленкой трассе и в сторону Капшагая, однако, в этом году ученые не зафиксировали большие скоплений цветов с западной и северной стороны города.

«Чтобы встретить большие пятна маков, нужно ехать по новой бетонной трассе Алматы - Хоргос в сторону села Шелек или по Кульджинской трассе. Со стороны Капшагая и Каскелена в этом году было сухо и маки там зацвели не так обильно. Думаю, это связано с количеством осадков. На востоке от Алматы климат более мягкий и не такой резко континентальный. Этот район расположен между Джунгарским и Заилийским Алатау и осадков там было больше», - рассказала старший научный сотрудник лаборатории цветочно-декоративных растений открытого грунта Института ботаники и фитоинтродукции Ирина Отрадных.

По словам эксперта, в нашем регионе в основном произрастает мак павонинум или павлиний мак, а также ремерия - растение родственное маку, которое по виду мало чем отличается от него и также образует массовые цветочные поля. Это однолетние растения период цветения которых очень не продолжителен и зависит от погоды. Когда температура днем превысит 30 градусов, цветы быстро иссохнут. Если температура будет влажной и мягкой, то цветение может продолжиться еще как минимум две недели.

«Это растения эфемеры, которые быстро «загораются», а потом сохнут и исчезают. Они цветут до начала лета, максимум до середины июня», - отметила эксперт.

По словам Ирины Отрадных, при выезде на маковые поля стоит помнить о правилах безопасности. В траве могут водиться ядовитые пауки и змеи, такие как щитомордник, гадюки, фаланги. Перед фотосессией стоит внимательно осмотреться и лучше не ложится в траву. Кроме того, не стоит пробовать маки на вкус. Хотя эти виды маков и не относятся к опийным, они тем не менее содержат алколоиды и при употреблении в пищу могут вызвать расстройства. Кроме того, ботаник не советует собирать из цветущих маков букеты. Они имеют тонкий аромат, но быстро осыпаются после того, как их сорвали, мягкие лепестки падают и довезти их до дома не получиться. На территории Ботанического сада также в небольшом количестве произрастают красные маки. Их посеяли в прошлом году. Также в альпинарии Ботсада можно полюбоваться на желтые маки.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх