Сайт города Алматы

56 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Бреслова
    нелюди! дикари!В Алматинской обл...
  • Сергей Нелидов
    В советское время на каждого жителя Алма-Аты приходилось по 7 деревьев + яблоневые сады в предгорьях Алатау.Сегодня, ...Новые подробности...
  • Алексей Андреевич
    может, казахов?Снижается доля ка...

В ДУМК проверят казахстанскую вакцину QazVac на халяльность

В ДУМК проверят казахстанскую вакцину QazVac на халяльность

Духовное управление мусульман Казахстан попросило Минздрав страны предоставить экземпляры вакцин QazVac и «Спутник V», чтобы провести анализ на халяльность. Об этом в ходе брифинга в СЦК сказал заместитель Председателя ДУМК РК, наиб муфтий Ершат кажы Онгар, передаёт inAlmaty.kz. По словам Ершата Онгарова, ДУМК ранее отправлял запрос в духовное управление мусульман России о халяльности российской вакцины «Спутник V».

«Нам ответили, что в составе вакцины нет компонентов животного происхождения, и поэтому нет подтверждения, что компоненты являются харамом. Поэтому мы считаем, что «Спутник V» относится к халяльной вакцине», - сказал заместитель Председателя ДУМК РК.

Что касается отечественной вакцины QazVac (QazCovid-in), ДУМК попросило министерство здравоохранения Казахстана предоставить им несколько экземпляров как казахстанского препарата, так и «Спутник V».

«...чтобы мы могли провести тщательный анализ в наших лабораториях. Поэтому мы на данный момент ничего сказать не можем», - пояснил Ершат Онгаров.

Спикер также отметил, что если верующие уже привились первым компонентом, то соблюдение поста может зависеть от их состояния здоровья. Если пост не оказывает никакого влияния на состояние человека, то ему можно держать оразу.

Если же врач запретил и человек чувствует себя плохо, шариат ислама дозволяет не поститься. Напомним, в этом году Рамадан начинается 13 апреля и заканчивается 12 мая. Месяц Рамадан составляет 30 дней. 13 мая – Ораза Айт. Ночь с 8 на 9 мая – Лейлат аль-Кадр. В 2021 году фитр-садака установлена ​​в размере 420 тенге. Расписание поста и намаза можно посмотреть по ссылке.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх