Сайт города Алматы

57 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Бреслова
    нелюди! дикари!В Алматинской обл...
  • Сергей Нелидов
    В советское время на каждого жителя Алма-Аты приходилось по 7 деревьев + яблоневые сады в предгорьях Алатау.Сегодня, ...Новые подробности...
  • Алексей Андреевич
    может, казахов?Снижается доля ка...

Вакцинация детей: какие прививки можно сделать вне календаря

Вакцинация детей: какие прививки можно сделать вне календаря

Заведующая кафедрой общей иммунологии КазНМУ имени Асфендиярова Эльмира Битанова в ходе брифинга в РСК дала рекомендации, какие прививки можно поставить детям сверх национального календаря вакцинации, передаёт inAlmaty.kz. Эльмира Битанова отметила, что в Казахстане один из лучших календарей прививок в мире, и это подтверждают заявления мировых экспертов.

«Наш календарь вбирает в себя передовой опыт всего мира, и государство тратит нешуточные деньги на вакцинацию. Основной причиной, почему вакцина та или другая входит в календарь прививок - это эпидемиологическая ситуация», - сказала заведующая кафедрой общей иммунологии КазНМУ имени Асфендиярова.

Однако, имеются вакцины, которые не входят в национальный календарь вакцинации, но их использование можно рассмотреть с педиатром. Среди них, Эльмира Битанова назвала вакцину против гриппа. В Казахстане в период кампании вакцинации доступны два препарата российский и «Гриппол Плюс» и нидерландский «Инфлювак» - рекомендованы для применения у детей с шести месяцев. Российскую вакцину можно получить за счёт государства в поликлиниках города, нидерландская прививка ставиться в частных центрах вакцинации. Ещё одна рекомендуемая иммунологом вакцина - прививка против ветряной оспы.

Стоит отметить, что в США без её получения ребёнка могут не допустить в детские дошкольные учреждение. В Казахстане в частных центрах вакцинации можно получить российскую прививку «Варилрикс». Применять её могут дети старше одного года, иммунитет сохраняется на десять и более лет.

«Это выбор каждого, педиатр с родителями могут решить, ставить или нет. Я считаю, что это неплохая возможность, так как оспа не такое уж безобидное заболевание. И иногда, даже если болезнь протекла бессимптомно или легко, потом может проявится в виде опоясывающего герпеса. Есть вакцина, можно использовать, но это на усмотрение», - сказала Эльмира Битанова.

Также стоит рассмотреть вакцинацию против клещевого энцефалита, так как наш регион является эндемичным по данному заболеванию. В Казахстане доступна российская вакцина «Энцевир», её можно бесплатно получить в поликлиниках города. Согласно инструкции, её можно применять детям старше трёх лет. Также стоит делать вакцины при посещении Африканских и ряда Арабских стран. Обычно само правительство данных стран даёт список необходимых прививок. Также возможно прохождение бустерной вакцинации - ревакцинации спустя определённое количество лет. Однако, тут Эльмира Битанова советует полагаться на государство.

«У нас есть ресурсы, чтобы отслеживать ситуацию и вовремя водить бустерную вакцинацию против определённых инфекций. Например, когда соседние страны дают высокие показатели заболеваемости и когда идёт высокая миграция», - заключила иммунолог.

Всё о вакцинации против COVID-19 в Алматы

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх