Сайт города Алматы

40 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Андреевич
    может, казахов?Снижается доля ка...
  • Zhanna
    Все медики, педогоги и др. противники - только в эфире или на бумаге умники. А как придешь в эти организации, так те,...К местам для куре...
  • Татьяна
    Похоже те, которые громче всех орут про кремлевских воров!Трое жителей Ушто...

Автомобилисты Алматы снова жалуются на нелегальных парковщиков

Автомобилисты Алматы снова жалуются на нелегальных парковщиков

Жители южной столицы вновь жалуются на нелегальных парковщиков. Президент ассоциации безопасности дорожного движения «Общая дорога» Арсен Шакуов рассказал, почему такие работники создают аварийные ситуации на дорогах, как реагировать на угрозы и за что их можно привлечь к ответственности, передает inAlmaty.kz. В Instagram аккаунте kris.p.online очевидцы запечатлели работу парковщиков. Случай в центре города по улице Жамбыла.

Другой ситуацией поделились с парковки «Кок Тобе». Более того, там очевидец утверждает, «жилеточник» подходит к машине и сразу называет сумму в 200 тенге за «помощь».

Мнение общественности в комментариях к постам разделяется: кто-то утверждает, что в кризис люди стали злыми и осуждают за подобную работу, даже не зная, почему человек зарабатывает таким образом. Кто-то делится мнением, что, если не отогнать «помогайку», то они начнут всячески угрожать, а то и вовсе могут навредить авто, если не заплатишь. Президент ассоциации безопасности дорожного движения «Общая дорога» Арсен Шакуов уверяет, в большинстве случаев, когда начинаешь узнавать кто они и откуда, «помощники» исчезают.

«Мимо проходящий человек без определенного места работы просто захотел подзаработать.

Бытует мнение, что таких парковщиков контролирует один человек. Мы не раз говорили, чтобы люди просто не обращали на них внимание», - советует эксперт.

По словам Шакуова, нужно понимать, разговаривать с ними бесполезно, но нельзя создавать конфликтных ситуаций. В частности, записать разговор с угрозами не всегда получится, однако можно обратиться в соответствующие органы и заявить о приставании. Кроме того в городе есть камеры, а угрозы – противоправные действия. Не каждый осмелиться навредить имуществу.

«В большинстве случаев они просто угрожают. Есть социально-ответственные люди или, когда время позволяет, то спокойно можно обратиться в полицию и заявить о приставании, нарушении правил ПДД. К примеру, профессионалов вождения не много, они, может, и помогают людям. Недаром пишут – «вот я бы заплатил, раз помогли выехать, почему бы нет». Мнения на этот счет разделяются, но контролировать таких ребят трудно, ну подъедут проверяющие – они (парковщики прим.ред.) начнут отмазываться. Привлечь к ответственности их можно в тот момент, когда зафиксировано, как человек выходит на дорогу, нарушая правила ПДД», - поясняет Арсен Шакуов.

По словам президента ассоциации безопасности дорожного движения, в большинстве случаев «помогайки» своими действиями заставляют нарушать правила других людей. Например в местах, где парковка «ёлочкой» запрещена.

«По улице Тлендиева, например, видно, как стоят «елочкой» грузовики, автомобили. Припаркуют кучу машин с их помощью, тем самым преграждая дорогу. Сами водители слушают таких людей. В Тастаке получается беспредел, потому что приходят такие люди и начинают зарабатывать деньги, создавая аварийные ситуации на дорогах. Сейчас хочу поднимать вопрос о наведении порядка на этой улице», - завершил эксперт.

Добровольный взнос автолюбителя за помощь в парковке варьируется от 50 до 200 тенге. Отметим, в Алматы более четырех лет функционирует система платных парковок.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх