Сайт города Алматы

58 подписчиков

Свежие комментарии

В МВД Казахстана заявили, что самокаты не являются участниками дорожного движения

В МВД Казахстана заявили, что самокаты не являются участниками дорожного движения

Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев сообщил, что самокаты не могут являться полноправными участниками дорожного движения и для них будут разработаны отдельные правила. В ходе отчетной встречи с населением министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев сообщил, что на сегодня электросамокатам запрещено ездить по дорогам и трассам и это будет пресекаться, так как они не являются участниками дорожного движения. Позже в ходе брифинга он пояснил почему им запрещено передвигаться по улицам.

«Для того чтобы быть участником дорожного движения транспортное средство должно соответствовать техническим параметрам. Должна быть соответствующая тормозная система, надёжная, а это не ручной тормоз, который есть на самокатах. Зеркала заднего вида на самокатах полностью отсутствуют. В третьих - осветительные приборы, стоп-сигналы, которых тоже нет. Наконец колёсная база должна соответствовать сертификату безопасности. Любой автопром, который выпускает мопеды или мотоциклы дает сертификат участника дорожного движения», - сообщил министр.

Ерлан Тургумбаев отметил, что даже если самокаты соответствуют всем этим правилам, то у его владельца должно быть водительское удостоверение. По словам главы МВД вопрос о том, где можно передвигаться самокатам рассматривается специальной комиссией по изменению законодательства для утверждения правил движения электросамокатов.

В работе задействованы сотрудники всех заинтересованных госорганов. Рабочая группа изучает опыт Европы, где на некоторых участках дороги движение самокатов разрешено.

«Рабочая группа, она профильная, она только начала работу, после её результатов первый, второй, третий варианты будут представлены как общественности, так и депутатам, потому что у нас имеется депутатский запрос в части использования самокатов», - сообщил министр.

Тургумбаев добавил, что число самокатов на дорогах страны значительно увеличилось и они стали представлять опасность для участников движения. Уже произошло несколько ДТП, 8 владельцев самокатов получили телесные повреждения.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх