Сайт города Алматы

80 подписчиков

Свежие комментарии

  • Аркадий Шацкий
    Меньше по украинам ездить надо. Как то мягко правительство работает, тут новичёк нужен, ещё один январь на подходе.Поджог автомобиля...
  • Гаджи Нурмагомедов
    Казахи мусульмане и, конечно, у них, должны действовать нормы ислама , который гласит"Согласно исламу, если грудное в...Опасный синдром с...
  • Георгий Михалев
    Невозможно совместить средневековые, дикие обычаи с современной жизнью.Опасный синдром с...

240 случаев гриппа выявили в Алматы

240 случаев гриппа выявили в Алматы

В мегаполисе наблюдается сезонный подъём заболеваемости ОРВИ и гриппа. Заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы Асель Калыкова сообщила, что только за прошедшую неделю зарегистрировано 13 804 случая ОРВИ. В почти 9 тысячах случаев вирусы выявили у детей. 

«В Алматы циркулируют три типа сезонного вируса гриппа. Зарегистрировано всего 240 случаев заболеваемости гриппом, в том числе типом В - 119 случаев, тип А/H3N2 - 3 случая, тип А/H1N1 - 118 случаев», - сказала Калыкова на брифинге в РСК.

Для сравнения, в прошлом эпидемиологическом сезоне зарегистрирован всего 51 случай гриппа, типа А/H3N2. COVID-19 в Алматы циркулирует в прежних штаммах - дельта и омикрон. Последний раз секвенирование специалисты проводили в ноябре прошлого года. В декабре 2022 года сообщалось о выявлении штамма «Цербер», но в каких регионах, не говорилось. Заведующая отделением врачей общей практики поликлиники №16 Баян Такибаева добавила, что необходимо быть осторожными лицам из групп риска:

беременные женщины и дети; люди с хронической болезнью легких; лица любого возраста с хронической болезнью сердца; лица с нарушениями обмена веществ; лица с хроническим заболеванием почек, хроническим гепатитом, неврологическими состояниями, гемоглобинопатиями и иммунодепрессией; лица в возрасте 65 лет и старше.

На брифинге её спросили, нужно ли сразу при повышении температуры тела обращаться в скорую помощь.

«Температуру тела до 38 градусов сбивать не рекомендуется. Это защитная реакция организма на инфекционный агрессор. На фоне повышенной температуры тела гибнут патогенные бактерии и вирусы, но каждый организм индивидуален. Кто-то может переносить температуру в диапазоне 37–38 градусов на ногах и даже не замечать, кто-то замечает и предпочитает не сбивать её, давая организму возможность бороться, а кто-то не может обойтись без жаропонижающего средства.  Можно сбить высокую температуру самостоятельно -  для этого сделать прохладный компресс на лоб и держать его около 30 минут, принять жаропонижающее средство», - ответила Такибаева.

Ранее главный врач Казахстана рекомендовала носить маски в общественных местах.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх