Сайт города Алматы

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Быков
    Не было такой нации казахи, были кара киргизы которые шарахались в степях , а эта территория была зауральских казаков...В Алматы задержал...
  • хохлошумер
    Пу..?В Казахстане повы...
  • anatolii660 reznikov
    А где на фото казахи ?В Казахстане назв...

Сколько людей нужно вакцинировать, чтобы остановить пандемию коронавируса, рассказала иммунолог из Алматы

Сколько людей нужно вакцинировать, чтобы остановить пандемию коронавируса, рассказала иммунолог из Алматы

Иммунолог отмечает, что для резкого падения циркуляции вируса вакцину должны получить не меньше 70% населения страны, передает inAlmaty.kz. В ходе онлайн-брифинга о вакцинопрофилактики от COVID-19 заведующая кафедры иммунологии КазНМУ им. Асфендиярова Эльмира Битанова сообщила, что по данным ВОЗ повсеместная вакцинация от коронавируса должна начаться в середине следующего года. Еще до начала пандемии у ведущих мировых центров имелись наработки по созданию вакцины против схожих вирусов SARS и MERS. Благодаря этому разработка вакцины идет быстрее. На этапе доклинических испытаний находятся 160 вакцин. Лидерами по разработке является Китай, США, некоторые страны Европы, включая Россию. На третей фазе испытаний находятся семь вакцин. Иммунолог рассказала, какой процент населения должны получить вакцину, чтобы снизить заболеваемость в стране.

«По своей профессии я имела возможность изучить эффект вакцин от различных заболеваний. Их эффективность достигается путем формирования популяционного коллективного иммунитета. По различным оценкам средний процент вакцинации для этого должен быть до 70%, которые должны получить стойкий иммунитет от коронавирусной инфекции. В этом случае циркуляция вируса остановиться, и эти 70% защитят оставшихся 30%, которые по тем или иным причинам не смогут получить вакцину.

Если говорить об окончательной победе над заболеванием, то беря в пример ту же корь, для ее элиминации иммунитет должны иметь до 97% популяции, причем не важно как они его получили, через вакцину или после болезни», - отметила Эльмира Битанова.

Иммунолог отмечает, что испытания вакцин еще не завершены и пока точно неизвестно, какие могут быть противопоказания для вакцинации. На вопрос, нужно ли получать вакцину уже переболевшим коронавирусом людям, она добавила, что это пока также предмет дискуссий. Возможно у вакцинируемых перед получением прививки будут проверять наличие в крови необходимые антитела, которые бы защищали организм.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх