Сайт города Алматы

58 подписчиков

Свежие комментарии

Учёный рассказал, чем отличается вакцинация в США и Казахстане

Учёный рассказал, чем отличается вакцинация в США и Казахстане

В США в первое время было очень много желающих вакцинироваться и для вакцинации открывались стадионы и конгресс-холлы, передает inAlmaty.kz. В ходе брифинга в РСК президент Академии профилактической медицины Казахстана Алмаз Шарман рассказал, что недавно вернулся из Калифорнии, где наблюдал за тем, как в этом штате проходит вакцинация. По его словам, благодаря активной вакцинации, уже 4 июня жители этого штата смогут вернуться к привычной жизни, уже сейчас здесь отменили масочный режим на улицах. Учёный рассказал, почему в США применяли вакцинацию на открытом воздухе на огромных площадках вроде стадионов и концертных площадей.

«В США на первом этапе было очень много людей, которые хотели провакцинироваться, но у них не было такой возможности. Когда вакцины стали доступны, желающих было огромное количество и чтобы удовлетворить их потребности на Yankee Stadium, в конгресс-холле и других местах с большой вместимостью зрителей была организована вакцинация. Все было организовано великолепно, было много волонтеров, которые помогали с вакцинацией, хорошо все продумали с точки зрения логистики, и государство уделяло этому большое внимание. Благодаря этому на сегодняшний день в США почти 50% населения получили хотя бы один компонент вакцины и более 60% взрослого населения провакцинировались.

Сейчас, когда ажиотаж и потребности населения снизились, администрация президента приняла решение сократить вакцинацию на стадионах и торговых объектах и постепенно переместить фокус на кабинеты врачей и крупные сети аптек, где люди могут получить вакцину», - рассказал Алмаз Шарман.

Президент Академии профилактической медицины отметил, что в Казахстане подобный опыт также был реализован, но в меньшем масштабе. На пике вакцинации многие торговые центры предоставили свои площади для развёртывания пунктов вакцинации. По словам учёного, основное отличие с опытом США заключается в том, что в нашей стране развита инфраструктура поликлиник, где работают медсестры, врачи и другие профессиональные медики. Сети поликлинических учреждений вполне хватает, чтобы провести вакцинацию в рамках системы здравоохранения. В то же время, по словам эксперта, люди не должны бояться вакцинации и в общественных местах.

«Вакцинация - это достаточно простая медицинская процедура. Я не вижу проблем в вакцинации в торговом центре, все зависит от обстоятельств. Я бы предпочел провакцинироваться в ТРЦ, но другие люди хотят в медицинских организациях. В то же время хорошо, что у нас созданы возможности для вакцинации и там, и там. Думаю, если вакцинация в ТРЦ будет продолжена, то найдется достаточно людей, которые захотят пройти ее именно там», - сообщил Алмаз Шарман.

Эксперт отметил и тему работы с противниками вакцинации в США. Он разделяет всех людей на три категории в зависимости от их отношения к вакцинации. Первые — это люди которые понимают важность вакцинации и хотят привиться, чтобы защитить себя. Для них как раз и организовывались пункты вакцинации на стадионах и в других местах массового скопления людей. Вторые - сомневавшиеся, которые хотят сохранить свой организм от постороннего вмешательства, пусть даже и с медицинскими целями. Для работы с ними как раз и переходят к вакцинации в медицинских организациях, где профессиональные медики или фармацевты могли бы объяснить, почему нужно делать вакцину и почему это не опасно. В Казахстане, по его словам, врачи проделывают ту же работу. Третья категория - категорические противники вакцинации. Их уже практически невозможно убедить, однако, на них может повлиять рост масштабом вакцинации.

«Я наблюдал за динамикой вакцинации в США. Там тоже поначалу было много противников вакцинации и тех, кто сомневался в ней, но когда они увидели, сколько людей уже провакцинировались и никаких последствий для их здоровья после этого не было, многие из них изменили свое мнение. Думаю, это и объясняет высокий успех вакцинации в штатах», - добавил эксперт.

Шарман считает, что у нас будет также и чем больше людей получат вакцину, тем меньше останется сомневающихся.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх