Сайт города Алматы

57 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Бреслова
    нелюди! дикари!В Алматинской обл...
  • Сергей Нелидов
    В советское время на каждого жителя Алма-Аты приходилось по 7 деревьев + яблоневые сады в предгорьях Алатау.Сегодня, ...Новые подробности...
  • Алексей Андреевич
    может, казахов?Снижается доля ка...

Дендролог из Алматы рассказала, как уберечь деревья во дворе или на участке от заморозков

Дендролог из Алматы рассказала, как уберечь деревья во дворе или на участке от заморозков

Профессор Казахского национального аграрного университета рассказала, какие деревья могут пострадать при резких заморозках в городе и как защитить их, передает inAlmaty.kz. Синоптики прогнозируют в Алматы с 21-го по 23-е апреля резкое похолодание. Температура ночью может опуститься ниже нуля градусов. При этом многие деревья успели распустить свои листья; кустарники и цветы зацвести. Горожане опасаются, как могут перенести резкие холода растения, растущие у них во дворах или на частных участках. Профессор кафедры Лесные ресурсы и охотоведение Казахского национального аграрного исследовательского университета Юлия Борисова рассказала, как помочь зеленым насаждения в этот период. Эксперт отмечает, что успели расцвести многие плодовые деревья, в частности абрикосы и яблони. Именно им больше всего угрожают заморозки.

«Похолодание даже на несколько дней может негативно сказаться на образовании плодов. В этом случае, не у абрикосов, не у яблонь или других плодовых деревьев может не быть урожая. Что касается хвойных и лиственных пород, которые не являются плодовыми, то на них эти заморозки практически не повлияют, может быть немного листья у них подмерзнут, но так как по прогнозам температура не опуститься ниже пяти градусов и почва не промерзнет, они вряд ли серьезно пострадают.

Намного хуже ситуация обстоит с абрикосами, яблонями, боярышником», - отметила Юлия Борисова.

Эксперт отмечает, что коммунальные службы города вряд ли могут как-то подготовиться к холодам, чтобы защитить деревья и кустарники, растущие в парках, скверах и других общественных местах. Погода от них не зависит. Однако, чтобы деревья весной в целом чувствовали себя хорошо, их необходимо было массово поливать в осенний период. Однако, системы полива по многим улицам до сих пор не отлажены, и с началом весны можно наблюдать много погибших высохших деревьев и кустарников, высаженных только в прошлом году. В то же время жители дворов, где растут плодовые деревья и кусты, а также владельцы участков, могут своими силами постараться уберечь деревья.

«Если дерево небольшое, до трех метров в высоту, то его можно на ночь накрыть пленкой или газетами, либо обычной тканью. Особенно это актуально для тех, у кого есть приусадебные участки и растут плодовые. На территории дворов также можно попытаться накрыть, к примеру, кусты сирени или клумбы с цветами. Использовать для этого можно обычную пленку или газеты. Главное потом вовремя снять это укрытие, чтобы деревья не сгнили», - добавила профессор аграрного университета.

В этом году, как и в прошлые, также продолжается акция по раздаче саженцев различных деревьев для самостоятельной посадки жителями. Юлия отметила, что если саженцы были посажены недавно, и на них не успела распуститься листва, их необязательно как-то защищать. Однако, если листва уже успела распуститься или появились бутоны, их также можно чем-нибудь накрыть.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх