Двадцать пять пострадавших в Кордайском районе находятся в больницах Алматы

В стационарах Алматы, Кордая, Тараза и Кыргызстана продолжают находится 41 пострадавший в массовой драке в Кордайском районе Жамбылской области. 14 человек находятся в реанимации, передает inAlmaty.kz. Вице-министр здравоохранения РК Камалжан Надыров рассказал на своей странице в Facebook о состоянии пострадавших в Кордайском районе. На сегодня в стационарах находятся 43 пациента (13 в Кордае, 1 в Таразе, 25 в Алматы и 4 в Кыргызстане), часть пациентов готовятся к выписке.

«Создан круглосуточный штаб на базе министерства здравоохранения.

Задача поставленная Министром здравоохранения - координация работы медицинской службы на месте, минимизация потерь. На сегодняшний момент всего за медицинской помощью обратилось более 170 человек. В основном обращаются с незначительными травмами и ушибами. Всем была оказана необходимая первая мед.помощь», - сообщил вице-министр.

Тем не менее некоторые жители приграничных сел получили серьезные травмы. В отделении реанимации в тяжелом состоянии все ещё находятся 14 человек — два в Кордае и 12 в Алматы. За их жизни круглосуточно борются лучшие специалисты. Основная нагрузка по сортировке пострадавших легла на Центральную районную больницу Кордая. В клиники Алматы санавиацей было направлено два человека. Еще 17 пациентов были вывезены бригадами скорой помощи. Сегодня планируется доставить в Алматы на вертолете еще одного пациента из Кордая.

Пострадавших также вывозили в Алматы из больниц Кыргызстана, куда они обращались за помощью. Были вывезены 9 пациентов из 13 госпитализированных (оставшиеся четыре пациента находятся в удовлетворительном состоянии и готовятся к выписке).

«Хотел бы выразить благодарность всем коллегам, которые принимают участие в работе в условиях ЧС! Особенно бригадам скорой помощи, которые не смотря на все сложности, занимались эвакуацией пациентов с места события. Вы настоящие герои!», - добавил вице-министр.

Напомним, 7 февраля в селе Масанчи Кордайского района Жамбылской области, что находится близ границы Казахстана и Кыргызстана, между жителями произошла массовая драка. По официальной версии, там собрались около 70 агрессивно настроенных жителей. Затем из соседних населенных пунктов прибыло еще около 300 человек. Конфликт снимали на видео и распространяли его в соцсетях. Всего 10 человек скончались от полученных травм.

 

Источник ➝

Абаев призвал казахстанцев не переживать за работу, кредиты и бизнес

Министр информации и общественного развития Даурен Абаев уверяет, что выплаты получат все, кто потерял работу или вышел в неоплачиваемый отпуск.

«За работу, за кредиты, за бизнес не переживайте, государство поможет, не оставит вас в беде. Мы поможем пенсионерам с доставкой лекарств, малоимущим будет оказана помощь с продуктами первой необходимости», - сказал Абаев на брифинге.

Глава ведомства сказал, что выплаты получат все, кто потерял работу или вышел в неоплачиваемый отпуск.

«Сегодня (28 марта) из резерва правительства на закуп социально-значимых продуктов питания выделено 14,7 млрд тенге, выделено 21, млрд тенге на закуп средств индивидуальной защиты для врачей, полицейских и других лиц, которые задействованы в борьбе с коронавирусом», - информировал спикер.

Также предусмотрено 10,7 млрд тенге для акиматов и городов республиканского значения на закуп средств индивидуальной защиты, лекарственных и медицинских средств.

«Приостановлены налоговые проверки и рассмотрение дел по административным правонарушениям. Продлены сроки предоставления деклараций налоговых до 30 апреля», - отметил Абаев.

Также из госфонда социального страхования более 200 млрд тенге будут выделены для 200 млрд тенге для ежемесячных выплат в размере 1 МЗП для тех, кто лишился работы.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх