Сайт города Алматы

57 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Бреслова
    нелюди! дикари!В Алматинской обл...
  • Сергей Нелидов
    В советское время на каждого жителя Алма-Аты приходилось по 7 деревьев + яблоневые сады в предгорьях Алатау.Сегодня, ...Новые подробности...
  • Алексей Андреевич
    может, казахов?Снижается доля ка...

Педиатр рассказала какие игрушки могут быть опасны для ребенка

Педиатр рассказала какие игрушки могут быть опасны для ребенка

По словам главного педиатра Москвы самыми опасными при попадании в организм могут быть гелевые или магнитные шарики, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РИА Новости. Корреспонденты РИА Новости пообщались с гравным врачом детской городской клинической больницы имени З. А. Башляевой Исмаилом Османовым. По его словам игрушки с мелкими деталями, особенно магнитными и гелевыми шариками если ребенок их проглотит могут вызвать воспаления и перетонит.

«Тем более гелевые шарики, которые, когда попадают в организм, разбухают и увеличиваются в сотни раз, вызывают непроходимость кишечника, часто у таких детей развиваются критические состояния с угрозой жизни, при которых нужна срочная операция. Ситуация осложняется тем, что гелевые шарики не видны ни на УЗИ, ни при рентгенологическом исследовании, их нужно все время ловить, выявлять. А магнитные шарики находят друг друга в кишечнике и могут вызвать перфорацию кишечника, с развитием воспаления, перитонитом», - рассказал Османов.

По словам врача-педиатра в больницу часто обращаются родители, чьи дети проглотили какой то предмет. У врачей в детской городской клинической больнице даже сформировался целый музей деталей и инородных тел, которые попадают в организм ребенка: от мелких винтиков до монет, колпачки от ручек, ювелирные изделия, карандаши, даже строительная пена.

Часто бытовые вещи, такие как связки ключей или магнитные браслеты попадают к детям от их родителей, которые дают их детям в руки, чтобы успокоить их. В таких случаях врачам приходиться производить операции. Врач предупредил, что такие предметы опасны тем, что они механически поражают пищевод, желудочно-кишечный тракт, а если попадают в бронхи, то могут вызвать остановку дыхания.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх