В Алматы отчислили 10 студентов факультета филологии КазНУ за избиение первокурсников

Как утверждает руководство университета, они применили такие меры исключительно в целях защиты студентов, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу вуза. Как сообщили в КазНУ, инцидент произошел 30 января текущего года.

«10 студентов филологического факультета отчислены за то, что в ночное время, находясь в общежитии, проводили так называемую «профилактику» для студентов первого курса. Они пригласили их в комнату, где избивали. На следующий день дежурная смена, посмотрев камеры видеонаблюдения, выяснила, что факт применения силы имел место быть — студенты выходили прихрамывая.

В дальнейшем, в нашем медицинском центре провели осмотры, и факт избиения подтвердился. Затем на совете по этике была дана рекомендация на отчисление этих студентов филологического факультета», - объяснил руководитель пресс-службы вуза Даурен Дусебаев.

Кураторы групп уже провели необходимую работу со всеми студентами после инцидента.

«У нас существует политика нулевой терпимости к подобным ситуациям. Все это делается исключительно в целях защиты студентов и недопущения подобных происшествий в будущем. Поэтому было принято решение об их отчислении», - резюмировал представитель университета.

В пресс-службе отметили, что руководство делает все для формирования среди студентов правильной и безопасной среды, и поэтому принимаются подобные меры. Вместе с этим, отчисленные студенты пытаются оправдаться, говоря о клевете и давлении на них со стороны университета. Ранее студента «Туран» с редким заболеванием избили в общежитии в Алматы.

 

Источник ➝

Абаев призвал казахстанцев не переживать за работу, кредиты и бизнес

Министр информации и общественного развития Даурен Абаев уверяет, что выплаты получат все, кто потерял работу или вышел в неоплачиваемый отпуск.

«За работу, за кредиты, за бизнес не переживайте, государство поможет, не оставит вас в беде. Мы поможем пенсионерам с доставкой лекарств, малоимущим будет оказана помощь с продуктами первой необходимости», - сказал Абаев на брифинге.

Глава ведомства сказал, что выплаты получат все, кто потерял работу или вышел в неоплачиваемый отпуск.

«Сегодня (28 марта) из резерва правительства на закуп социально-значимых продуктов питания выделено 14,7 млрд тенге, выделено 21, млрд тенге на закуп средств индивидуальной защиты для врачей, полицейских и других лиц, которые задействованы в борьбе с коронавирусом», - информировал спикер.

Также предусмотрено 10,7 млрд тенге для акиматов и городов республиканского значения на закуп средств индивидуальной защиты, лекарственных и медицинских средств.

«Приостановлены налоговые проверки и рассмотрение дел по административным правонарушениям. Продлены сроки предоставления деклараций налоговых до 30 апреля», - отметил Абаев.

Также из госфонда социального страхования более 200 млрд тенге будут выделены для 200 млрд тенге для ежемесячных выплат в размере 1 МЗП для тех, кто лишился работы.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх