Сайт города Алматы

58 подписчиков

Свежие комментарии

«Документ был внесен крайне поспешно» - эксперт о разрешении автомобилям заезжать на «выделенки»

«Документ был внесен крайне поспешно» - эксперт о разрешении автомобилям заезжать на «выделенки»

Специалист в сфере транспорта рассказала, почему новый проект постановления правительства о часах работы выделенных полос нельзя считать продуманным решением. Напомним, что на портале «Открытые НПА» был опубликован новый проект постановление правительства, внесенный по инициативе МВД РК, по которому автомобилям разрешается заезжать на полосы для общественного транспорта не в пиковые часы. Независимый эксперт по устойчивому транспорту Елена Ерзакович отмечает, что сам факт того, что изменения в правила дорожного движения в раздел по выделенным полосам правительство вносит по инициативе МВД, ее сильно удивил.  Данное ведомство, по ее словам, не имеет эксклюзивных полномочий решать вопросы развития транспортных систем города. МВД занимается технический контролем за соблюдением правил дорожного движения, но вопрос, за который они взялись, относится к развитию транспорта в разных городах страны и может ударить по вопросам финансирования общественного транспорта и работы автопарков.

«Я считаю, что этот документ был внесен крайне поспешно, без каких-либо обоснований и основывается лишь только на задаче выполнения протокольного поручения президента. Он должен быть отозван министерством, чтобы не вносить хаос в развитие общественного транспорта.

Я считаю, что Администрация президента и МВД должно в большей степени беспокоить отсутствие в нашей стране национальных документов, связных с вопросами безопасности дорожного движения и снижением смертности в ДТП. Это также комплексный вопрос, и он требует действительно серьезных изменений в подходах и правилах», - отметила Елена Ерзакович.

Основные минусы новых поправок по «выделенкам» Эксперт отметила, что работа выделенных полос по общим для всю страну часам работы может привести к нарушению функционирования общественного транспорта, так как в каждом городе он работает по индивидуальным графикам, и в каждом городе есть свои определенные часы пиковой нагрузки, которые могут меняться в зависимости от времени года и сезона, и в разных частях крупного города разные. Может серьезно пострадать работа линии БРТ в Алматы, так как по ней происходит интенсивное движение автобусов и вне традиционных пиковых нагрузок. То есть подобные решения по допуску постороннего транспорта на выделенные полосы могут навредить развитию общественного транспорта и снизить долю его использования в нашем городе.

«Прописывать определенные графики в правилах дорожного движения - это просто смешно. Это не уровень ПДД. Никакой экспертной оценки в выборе именно этих часов проведено не было. То, что для реализации этого решения не нужны никакие финансовые затраты, также по меньшей мере некорректно. Любое внедрение нового правила дорожного движения требует как физической установки новых знаков, разъяснительной работы, так и громадных затрат на контроль за их соблюдением. Представьте, какую полиции придется проделывать претензионную работу, чтобы доказывать каждый раз факт того, что автомобиль проехал по выделенной полосе в 19:10, а не в 19:00, к примеру», - отметила эксперт.

Ерзакович добавила, что выделенные полосы сейчас используются экстренными службами для более оперативного прибытия на вызов. Зачастую для них полосы общественного транспорта становятся единственным свободными коридором на забитых дорогах. По выделенным полосам проезжает скорая, пожарные и также полиция. Эксперт надеется, что правительство и президент обратят внимание на многочисленные комментарии к проекту постановлений и снимут этот вопрос с повестки, отозвав документ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх