Сайт города Алматы

58 подписчиков

Свежие комментарии

В Минздраве ответили на жалобы казахстанцев об отказе в получении второй дозы «Спутник V» на 21-й день

В Минздраве ответили на жалобы казахстанцев об отказе в получении второй дозы «Спутник V» на 21-й день

В министерстве здравоохранения Казахстана сообщили, что информация об отказе в получении второй дозы вакцины «Спутники V» на 21-ый день не соответствует действительности. 12 мая житель Алматы Алексей Новохацкий на своей странице в Facebook написал, что привился первым компонентом «Спутники V» 21 апреля. 11 мая Алексей планировал написать заявление и получить вторую дозу на 21-ый день.

«Если коротко, то помимо нас около сотни человек пыталось сделать то же самое в том же пункте в этот день. НО ЗАЯВЛЕНИЯ НЕ ПРИНИМАЮТ. Руководствуются последним постановлением главного санитарного врача, где о возможности вакцинации через 21 день по желанию получателя не сказано ни слова. Они бы и рады сделать досрочно все, но у них нет даже такой опции в электронной системе. Да и вообще, без приказа они не могут самодеятельностью заниматься в пунктах вакцинации», - написал Алексей.

Под публикацией Алексея управление общественного здоровья принесло извинения за неудобство и пригласило на получение второй дозы вакцины.

Tengrinews.kz опубликовал ещё несколько сообщений от жителей разных регионов страны, которые столкнулись с такой же проблемой. В министерстве здравоохранения ответили, что «информация об отказе на заявление желающих сократить интервал между дозами, не соответствует действительности».

«В случае необходимости, граждане Казахстана могут подать заявление по месту получения первого компонента вакцины и получить второй компонент на 21 день», - говорится в сообщении.

В пресс-службе министерства добавили, что на сегодня остаток вакцины «Спутник V» составляет: первого компонента – около 200 тысяч доз, второго компонента – более 220 тысяч доз. Также в наличии более 28 тысяч доз отечественной вакцины QazVac и около 350 тысяч доз вакцины Hayat-Vax. На этой неделе также ожидается поступление вакцин второго компонента в количестве 400 тысяч штук. Интервал между введением «Спутник V» Постановлением главного санитарного врача Казахстана Ерлана Киясова от 30 апреля были внесены изменения в график вакцинации «Спутником V». Интервал между получением двух компонентов вакцины увеличили с 21 дня до 45 дней. Киясов указал, что такое решение принято на основании заявления директора Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Гинцбурга, в котором он отмечал, что увеличение минимального интервала с 21 дня до 90 дней не влияет на силу иммунного ответа, а в некоторых случаях усиливает и продлевает его. В ответ на это постановление представители независимого научно-медицинского сообщества MedsupportKZ подготовили обращение к Минздраву, в котором указали, что увеличение интервала повышает риск заражения коронавирусом у тех, кто привился только первым компонентом. Стоит отметить, что Александр Гинцбург в своём заявлении уточнил, что увеличение интервала допустимо, «учитывая исключительно высокий спрос на вакцину среди населения». При этом сама Россия оставила интервал в 21 день. Заместитель директора по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора в интервью РИА Новости сказал, что оптимальным интервалом между дозами вакцины считается период в 30-45 дней, но в условиях пандемии полтора месяца - слишком большой срок. 6 мая Ерлан Киясов подписал новое постановление, по которому на основании обращения допускается вакцинация второй дозой с 21-го дня.

«Вакцинацию проводят в два этапа: вначале компонентом I в дозе 0,5 мл, затем, через 45 дней без учета дня вакцинации - компонентом II в дозе 0,5 мл; при этом, в отдельных случаях на основании обращения вакцинируемых допускается проведение вакцинации компонентом II «Гам-КОВИД-Вак» в период с 21 дня до 90 дней», - говорится в постановлении.

В Минздраве ответили на жалобы казахстанцев об отказе в получении второй дозы «Спутник V» на 21-й день

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх