Сайт города Алматы

80 подписчиков

Свежие комментарии

  • Аркадий Шацкий
    Меньше по украинам ездить надо. Как то мягко правительство работает, тут новичёк нужен, ещё один январь на подходе.Поджог автомобиля...
  • Гаджи Нурмагомедов
    Казахи мусульмане и, конечно, у них, должны действовать нормы ислама , который гласит"Согласно исламу, если грудное в...Опасный синдром с...
  • Георгий Михалев
    Невозможно совместить средневековые, дикие обычаи с современной жизнью.Опасный синдром с...

Кинофестиваль «Бастау» стартовал в Алматы

Кинофестиваль «Бастау» стартовал в Алматы

 С 29 ноября по 3 декабря в южной столице в десятый раз состоится Международный кинофестиваль студенческих и дебютных фильмов. На награды престижного творческого проекта претендуют режиссеры из 40 стран мира. Интерес к фестивалю «Бастау» стремительно растёт. В юбилейном сезоне организаторы получили более тысячи заявок. Члены беспристрастной отборочной комиссии остановили свой выбор на 53 работах, снятых в разных жанрах и направлениях кинематографа. Именно их авторам предстоит сразиться друг с другом за право называться лучшими молодыми режиссерами. В преддверье официальной церемонии открытия в Алматы состоялась пресс-конференция, посвященная этому важному культурному событию. Участники встречи рассказали об особенностях и новостях проекта, поздравили всех конкурсантов и выразили надежду на то, что казахстанские киноманы получат удовольствие от просмотра фильмов и сохранят о мероприятии приятные воспоминания. У кинофестиваля появилась новая номинация, предназначающаяся автору лучшего игрового короткометражного фильма. Ему вручат премию имени режиссера Калыкбека Салыкова, известного зрителям по культовой ленте «Балкон». Также впервые на проекте приступит к работе команда судей NETPAC, объединившая представителей 30 стран. Они учредили особую награду за картину в категории «Лучший азиатский фильм».

Мы пристально следим за успехами всех наших конкурсантов и искренне радуемся их достижениям. И вдвойне мы счастливы, когда они вновь возвращаются к нам, чтобы попробовать себя в других номинациях. В 2015 году режиссер Яна Скопина одержала на «Бастау» победу в категории «Лучший документальный фильм». Получая приз, она пообещала приехать на проект с большой картиной, и слово своё сдержала. Алматинцы и гости города смогут увидеть её дебютный полнометражный фильм «Скоро кончится лето», - отметил президент кинофестиваля Сергей Азимов.

Насыщенная и интересная программа фестиваля никого не оставит равнодушным. Зарубежные конкурсанты отлично подготовились, но и отечественным кинематографистам тоже есть чем удивить искушенного зрителя. Аскар Узабаев представит на суд публики картину «Бакыт», удостоенную главного приза в программе «Панорама» Берлинского кинофестиваля. Фильм Адильхана Ержанова «Обучение Адемоки» заставит зрителей задуматься о смысле жизни и миссии каждого человека, а Мади Бекжанов порадует любителей романтических комедий лентой «Молочная девочка». Торжественная церемония закрытия фестиваля с награждением победителей пройдет на площадке Chaplin Cinemas в торгово-развлекательном центре Мега Алма-Ата. Аул времён Великой Отечественной войны построили в Алматинской области.

Кинофестиваль «Бастау» стартовал в Алматы

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх